Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 декабря 2006, 13:05

Членство Украины в НАТО обойдется каждому украинцу до 5 грн. в год

Членство Украины в НАТО обойдется от 4 до 5 грн. в год на каждого украинца. Об этом сегодня на заседании Луганского пресс-клуба сообщил заместитель директора и начальник отдела Департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины Виктор Недопас.  

 

Он подчеркнул, что, беря во внимание дебаты относительно бюджета-2007, точнее добавка 12-16 грн. к размеру минимальной заработной платы в Украине, и сумма в 5 грн. значительна. «Но с нашей точки зрения, безопасность, рост иноземных инвестиций и те стандарты, которых Украины будет вынуждена придерживаться, если мы хотим вступить в НАТО, – они все-таки этого стоят», - подчеркнул Виктор Недопас.   

 

По его словам, в случае вступления Украины в НАТО возможен резкий прирост иноземных инвестиций в ее экономику. Так, например, объемы иностранных инвестиций в экономику Чехии и Венгрии в 1997 году (до их вступления в НАТО) составили 4 и 6 млрд. долл. США соответственно. В  1999 году (после вступления в НАТО) объемы инвестиций составили 12,8 и 14,5 млрд. долл. 

 

Виктор Недопас также отметил, что в случае вступления Украины в НАТО Альянс будет заинтересован в развитии в нашей стране соответствующей инфрастуктуры.   «Например, строятся хранилища горючего, строятся инфраструктура для возможности принимать в случае необходимости самолеты, подразделения вооруженных сил в случае необходимости, - пояснил он. – Скажем, такие вложения в Польшу и Чехию составляют сотни миллионов долларов. И это без учета того, что после того как  инфраструктура будет создана, на ней замкнутся представители среднего бизнеса для того, чтобы предоставлять необходимые услуги для функционирования этой инфраструктуры».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: