Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 декабря 2006, 14:48

Коллективной безопасности Украины угрожает неопределенность и вакуум

Я думаю, что в настоящее время нужно говорить не столько о НАТО, сколько о системе безопасности, в которой должна пребывать Украина, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица. 

 

Он подчеркнул, что Украине необходимо определиться, к какой системе коллективной безопасности ей необходимо примкнуть. «Оставаться неопределившимся, оставаться в вакууме – это является угрозой для любого государтсва, в том числе и Украины», - считает Андрей Дещица.

 

Он его мнению, выбор в системах коллективной безопасности у Украины небольшой.  Так, Украина может попробовать принять участие в создании системы безопасности со странами СНГ. «Но это является почти нереальным, - отметил представитель МИДа. – Столько попыток, в том числе и Ташкентский договор, или попытки самого существования СНГ, показывают, что оно (СНГ – «Ирта-FAX») является довольно неэффективным и навряд ли когда-нибудь сможет превратиться на полноценную функционирующую организацию».

 

Андрей Дещица заметил, что Украина может также дождаться создания коллективной системой безопасности Европейского союза. «Но снова-таки, это является довольно долгой перспективой», - уверен он.

 

Перспектива для Украины принять статус  нейтральной страны также вызывает сомнения  у представителей МИДа. Майор, редактор Отдела международного сотрудничества и миротворческих операций Центрального печатного органа Министерства обороны Украины – газеты «Народная армия» Дмитрий Тимчук отметил, что символ нейтралитета – Швейцария – имеет одну из самых сильных армий в Европе. Он считает, что Украина попросту не сможет создать настолько сильную армию, чтобы обеспечить свой нейтралитет.    

 

По мнению Андрея Дещицы, оптимальный выход для Украины – это присоединение к НАТО. Он отметил, что Альянс за последние годы доказал, свою эффективность, как одной из наиболее действенной системы коллективной безопасности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: