Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 декабря 2006, 14:48

Коллективной безопасности Украины угрожает неопределенность и вакуум

Я думаю, что в настоящее время нужно говорить не столько о НАТО, сколько о системе безопасности, в которой должна пребывать Украина, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица. 

 

Он подчеркнул, что Украине необходимо определиться, к какой системе коллективной безопасности ей необходимо примкнуть. «Оставаться неопределившимся, оставаться в вакууме – это является угрозой для любого государтсва, в том числе и Украины», - считает Андрей Дещица.

 

Он его мнению, выбор в системах коллективной безопасности у Украины небольшой.  Так, Украина может попробовать принять участие в создании системы безопасности со странами СНГ. «Но это является почти нереальным, - отметил представитель МИДа. – Столько попыток, в том числе и Ташкентский договор, или попытки самого существования СНГ, показывают, что оно (СНГ – «Ирта-FAX») является довольно неэффективным и навряд ли когда-нибудь сможет превратиться на полноценную функционирующую организацию».

 

Андрей Дещица заметил, что Украина может также дождаться создания коллективной системой безопасности Европейского союза. «Но снова-таки, это является довольно долгой перспективой», - уверен он.

 

Перспектива для Украины принять статус  нейтральной страны также вызывает сомнения  у представителей МИДа. Майор, редактор Отдела международного сотрудничества и миротворческих операций Центрального печатного органа Министерства обороны Украины – газеты «Народная армия» Дмитрий Тимчук отметил, что символ нейтралитета – Швейцария – имеет одну из самых сильных армий в Европе. Он считает, что Украина попросту не сможет создать настолько сильную армию, чтобы обеспечить свой нейтралитет.    

 

По мнению Андрея Дещицы, оптимальный выход для Украины – это присоединение к НАТО. Он отметил, что Альянс за последние годы доказал, свою эффективность, как одной из наиболее действенной системы коллективной безопасности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: