Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 декабря 2006, 10:49

Фонд госимущества и Генпрокуратура проверит законность приватизации ОАО «Укрнефтепродукт»

Кабинет министров поручил Фонду госимущества и Генпрокуратуре проверить законность приватизации ОАО «Укрнефтепродукт», а также ряда областных предприятий, ранее входивших в его состав. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

В случае выявления фактов незаконной приватизации правительство намерено вернуть акции этих предприятий в госсобственность для последующей продажи на открытом конкурсе в 2007 году.


В распоряжении правительства имеются документы, в которых описывается сомнительная схема приватизации компаний "Киевгорнефтепродукт" и "Крымнефтепродукт". В частности, в 1999 году офшорная компания Bevalo Investments предоставила этим компаниям кредит в размере $2 млн. Однако они не смогли его погасить, и Bevalo получила над ними полный контроль. Впоследствии "Киевгорнефтепродукт" и "Крымнефтепродукт" оказались под контролем сегодняшнего президента НАЭК "Энергоатом" Андрея Деркача и НК "Альянс Украина".

Напомним, в ноябре 2005 года акционеры ОАО «Луганскнефтепродукт» проводили голодовку с требованиями к ФГИУ разобраться с незаконными действиями правления по распродаже имущества предприятия. Одна из участниц голодовки Наталья Сурнина заяляла о том, что с 2000 года работа «Луганскнефтепродукта» фактически остановлена, акционеров уволили с работы, информацию о деятельности ОАО им не предоставляли с 2000 по 2005 год. После того, как АЗС были изъяты через суды из аренды под предлогом реконструкции, некоторые члены правления «Луганскнефтепродукта» стали распродавать АЗС и нефтебазы.


Акционеры «Луганскнефтепродукта» - участники голодовки считали, что незаконные действия правления с 2000 года направлены на уничтожение имущественного комплекса, и связано это с приходом на нефтерынок «ТНК».


«Остановка имущественного комплекса привела к процветанию монополии «ТНК» в лице ООО «Восточные ресурсы» в Луганске. За 5 лет ООО «Восточные ресурсы» создали 15 АЗС под флагом «ТНК», а правление ОАО привело в негодность и к разрушению сети АЗС, а также автопарков и нефтебаз, - утверждала Наталья Сурнина - 31-го октября, забрав АЗС, которые мы арендуем, их также продадут ООО «Восточные ресурсы» для дальнейшего процветания «ТНК».

Справка. По состоянию на ноябрь 2005 года ОАО "Укрнефтепродукт" владело 51% акций ОАО "Луганскнефтепродукт" (73 АЗС, 4 нефтебазы).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: