Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 декабря 2006, 10:49

Фонд госимущества и Генпрокуратура проверит законность приватизации ОАО «Укрнефтепродукт»

Кабинет министров поручил Фонду госимущества и Генпрокуратуре проверить законность приватизации ОАО «Укрнефтепродукт», а также ряда областных предприятий, ранее входивших в его состав. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

В случае выявления фактов незаконной приватизации правительство намерено вернуть акции этих предприятий в госсобственность для последующей продажи на открытом конкурсе в 2007 году.


В распоряжении правительства имеются документы, в которых описывается сомнительная схема приватизации компаний "Киевгорнефтепродукт" и "Крымнефтепродукт". В частности, в 1999 году офшорная компания Bevalo Investments предоставила этим компаниям кредит в размере $2 млн. Однако они не смогли его погасить, и Bevalo получила над ними полный контроль. Впоследствии "Киевгорнефтепродукт" и "Крымнефтепродукт" оказались под контролем сегодняшнего президента НАЭК "Энергоатом" Андрея Деркача и НК "Альянс Украина".

Напомним, в ноябре 2005 года акционеры ОАО «Луганскнефтепродукт» проводили голодовку с требованиями к ФГИУ разобраться с незаконными действиями правления по распродаже имущества предприятия. Одна из участниц голодовки Наталья Сурнина заяляла о том, что с 2000 года работа «Луганскнефтепродукта» фактически остановлена, акционеров уволили с работы, информацию о деятельности ОАО им не предоставляли с 2000 по 2005 год. После того, как АЗС были изъяты через суды из аренды под предлогом реконструкции, некоторые члены правления «Луганскнефтепродукта» стали распродавать АЗС и нефтебазы.


Акционеры «Луганскнефтепродукта» - участники голодовки считали, что незаконные действия правления с 2000 года направлены на уничтожение имущественного комплекса, и связано это с приходом на нефтерынок «ТНК».


«Остановка имущественного комплекса привела к процветанию монополии «ТНК» в лице ООО «Восточные ресурсы» в Луганске. За 5 лет ООО «Восточные ресурсы» создали 15 АЗС под флагом «ТНК», а правление ОАО привело в негодность и к разрушению сети АЗС, а также автопарков и нефтебаз, - утверждала Наталья Сурнина - 31-го октября, забрав АЗС, которые мы арендуем, их также продадут ООО «Восточные ресурсы» для дальнейшего процветания «ТНК».

Справка. По состоянию на ноябрь 2005 года ОАО "Укрнефтепродукт" владело 51% акций ОАО "Луганскнефтепродукт" (73 АЗС, 4 нефтебазы).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: