Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
15 декабря 2006, 13:40

Луганское региональное отделение Фонда госимущества подало иск о разрыве договора купли-продажи имущественного комплекса шахты «Краснопольевская»

Луганское региональное отделение Фонда госимущества Украины подало исковое заявление в Хозяйственный суд о разрыве договора купли-продажи и возврате части имущественного комплекса шахты «Краснопольевская» в государственную собственность. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Арефьев.

 

Он рассказал, что во время процесса ликвидации шахты «Краснопольевская» в 2002 году региональное отделение Фонда госимущества продало частной компании «Карат» за 1 млн. 330 тыс. грн. часть объектов наземного комплекса шахты.  «По сегодняшним оценкам, в принципе, шахта или добыча углей досталась не за очень большие деньги», - добавил Юрий Арефьев.

 

Он отметил, что Луганская ОГА поддерживает решение о разрыве договора купли-продажи части наземного комплекса шахты. «Мы будем пытаться доказать, что не выполнен план договора купли-продажи, хотя он составлен достаточно примитивно – там никаких серьезных обязательств со стороны покупателя не было», - добавил первый заместитель губернатора.

 

Юрий Арефьев подчеркнул, что «Карат» купил не саму шахту, а лишь объекты ее поверхностного комплекса. «Человек покупал просто наземные сооружения. В тот момент задача была продать имущество, которое было на поверхности, потому что шахта подлежала ликвидации,  - пояснил первый заместитель председателя ЛОГА. – Частный собственник мог на них (объектах – «Ирта-FAX») открыть столовую – я не знаю что.  Но он добился, получил лицензию на добычу угля, и, используя эти наземные сооружения, начал добычу угля».

 

По словам Юрия Арефьева, «Краснопольевская» фактически не была ликвидирована до конца. Не были освоены в полном объеме средства, выделяемые на ликвидацию шахты.

 

Юрий Арефьев также  сообщил, что решением Хозяйственного суда от 4 декабря назначен новый управляющий санации «Краснопольевской» - уже третий. Со вчерашнего дня он приступил к выполнению своих обязанностей.   Цель нового санатора, по словам первого зама губернатора, попробовать восстановить работы «Краснопольевской» и найти возможность вернуть ее кредиторскую задолженность – 56 млн. грн.  

 

Юрий Арефьев отметил, что ЛОГА пытается решить вопрос по «Краснопольевской» при помощи привлечения на шахту средств нового инвестора. На данный момент это наиболее реальный способ решить проблемы «Краснопольевской». Юрий Арефьев подчеркнул, что не видит реальных источников финансирования у собственника шахты для погашения задолженности по зарплате ее работникам (привлечение банковских кредитов невозможно – имущество шахты и так уже в залоге). С другой стороны, сегодня нет реальных механизмов для привлечения бюджетных средств  на погашение задолженности по зарплате шахтерам частного предприятия. 

 

По словам Юрия Арефьева, сегодня представители ЛОГА повели переговоры с потенциальным инвертором «Краснопольевской». «Я не буду говорить названия этой компании, потому что это настолько еще тонкий вопрос, - отметил он. – Мы нашли какое-то взаимопонимание о том, что есть возможность погасить задолженность по заработной плате. И дальше рассматривать судьбу этой шахты».

 

Юрий Арефьев также добавил, что параллельно «Краснопольевской» заинтересовалась еще одна компания.  «Они (представители этой компании – «Ирта-FAX») опускались в шахту, рассматривал возможности инвестиций в это производство, - отметил он. – Сегодня они должны встречаться с банкирами и к концу дня, может быть, будет результат от них  - или «да», или «нет».  

 

Напомним, в Луганской области бастуют горняки частной шахты «Краснопольевская». Они требуют полного погашения задолженности по заработной плате. Задолженность по зарплате шахтерам накапливалась в течение 10 месяцев и составила более 1,7 млн. грн. 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: