Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 декабря 2006, 16:00

Начальник Госинпекции труда в Луганской области просит местные власти использовать его организацию более эффективно

Я бы попросил учитывать на местах главам администраций, на каких предприятиях должен быть госинспектор труда, где  необходимо более детально проанализировать ситуацию с соблюдением законодательства, - заявил сегодня на коллегии ЛОГА начальник Территориальной госинспекции труда в Луганской области Константин Нестеренко.

 

Он пояснил, что областная госинспекция проводит проверки предприятий по планам, которые согласовывает с представителями местной власти и правоохранительным органами.  Константин Нестеренко подчеркнул, что «инспекция труда – это, по сути, инструмент в руках местных органов власти» для достижения определенных целей в сфере соблюдения законодательства на тех или иных предприятиях.

 

Константин Нестеренко отметил, что нагрузка на каждого госинспектора труда в Луганской области хоть и большая,  но не всегда способствует эффективной работе инспекции в целом.  «Как показывает анализ оснований для проведения проверок, каждая четвертая проверка проводится по требованиям правоохранительных органов, более 40% -  по поручению  вышестоящих и местных органов власти, - рассказал он. – В Луганске и области осуществляет свою деятельность более 100 тыс. предприятий  субъектов предпринимательской деятельности. Чтобы их проверить хотя бы один раз инспекции труда потребуется более 40 лет».

 

Константин Нестеренко считает, что более эффективным было бы использование полномочий инспекций труда «для проведения проверок в первую очередь на сложных,  экономически активных предприятиях, которые имеют задолженность по заработной плате, где есть признаки умышленного уклонения от оплаты труда». «В связи с этим обращаемся к главам райгосадминистраций, городским головам, правоохранительным органам с просьбой работу государственных инспекторов труда нацеливать именно на эти проблемные предприятия», - подчеркнул он.

 

Константин Нестеренко добавил, что на остальных предприятиях, где можно обойтись административными мерами воздействия, необходимо использовать соответствующие структуры местных органов власти, в том числе управления труда.

 

Напомним, в текущем году сотрудники территориальной госинспекции труда в Луганской области провели свыше 1,5 тыс. проверок, из них более 500 – проверки предприятий-должников. В ходе проверок государственными инспекторами было вынесено 471 представления руководителям о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, из которых было удовлетворено только 104.

 

По состоянию на 8 декабря задолженность по заработной плате на предприятиях Луганской области составила 86,9 млн. грн.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: