Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 декабря 2006, 17:33

Украинцы хотят над собой сильную руку

Состояние украинского общества позволяет ему развиваться в двух диаметрально противоположных направлениях - как в сторону усиления демократии, так и в сторону авторитаризма.

Таков вывод исследований Фонда "Демократических инициативы", озвученный в понедельник на пресс-конференции в Киеве научным руководителем Фонда Ириной Бекешкиной.

"На наш взгляд исследования, которые мы провели, показали, что... Украина сейчас находится на распутье... Само состояние общества позволяет развитие в двух разных направлениях - в сторону усиления демократических тенденций и усиления авторитаризма", - сказала Бекешкина, отметив, что развитие как в одну, так и в другую стороны имеет "равные шансы".

Научный руководитель Фонда подчеркнула, что фактором развития в направлении демократии является "социальная энергия", которая наблюдалась в Украине во времена "оранжевой" революции.

По убеждению Бекешкиной, эта энергия "никуда не далась", и люди активно реагируют на все процессы, происходящие в государстве.

Вместе с тем, она подчеркнула, что две трети опрошенного населения и половина опрошенных экспертов-политологов выступают за сильного лидера и считают его наличие главным фактором общественных процессов в стране.

Это, по убеждению Бекешкиной, ведет страну к усилению авторитаризма.

Говоря об итогах самого опроса, Бекешкина сообщила, что большинство опрошенных экспертов считает, что проведение выборов в Украине является проявлением демократичности политической системы в государстве (52 из 75 опрошенных).

В то время как опрошенное население склонно считать, что проведение выборов создает только "видимость демократии" (47,8% опрошенных).

Современное состояние демократии в Украине эксперты оценивают позитивно - 6,3 балла по десятибалльной шкале (40 из 75 респондентов).

Вместе с тем мнение населения по этому поводу несколько ниже - большинство опрошенных определили, что уровень демократии находится на уровне 5 баллов.

Опрос экспертов - журналистов, политологов и социологов проводился Фондом "Демократические инициативы" с 17 ноября по 1 декабря, всего было получено 75 ответов.

С 1 по 12 ноября Фонд "Демократические инициативы и фирма "Юкрейниан социолоджи сервис" провели опрос 2010 респондентов среди взрослого населения. Погрешность не превышает 2,3%.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: