Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 декабря 2006, 17:33

Украинцы хотят над собой сильную руку

Состояние украинского общества позволяет ему развиваться в двух диаметрально противоположных направлениях - как в сторону усиления демократии, так и в сторону авторитаризма.

Таков вывод исследований Фонда "Демократических инициативы", озвученный в понедельник на пресс-конференции в Киеве научным руководителем Фонда Ириной Бекешкиной.

"На наш взгляд исследования, которые мы провели, показали, что... Украина сейчас находится на распутье... Само состояние общества позволяет развитие в двух разных направлениях - в сторону усиления демократических тенденций и усиления авторитаризма", - сказала Бекешкина, отметив, что развитие как в одну, так и в другую стороны имеет "равные шансы".

Научный руководитель Фонда подчеркнула, что фактором развития в направлении демократии является "социальная энергия", которая наблюдалась в Украине во времена "оранжевой" революции.

По убеждению Бекешкиной, эта энергия "никуда не далась", и люди активно реагируют на все процессы, происходящие в государстве.

Вместе с тем, она подчеркнула, что две трети опрошенного населения и половина опрошенных экспертов-политологов выступают за сильного лидера и считают его наличие главным фактором общественных процессов в стране.

Это, по убеждению Бекешкиной, ведет страну к усилению авторитаризма.

Говоря об итогах самого опроса, Бекешкина сообщила, что большинство опрошенных экспертов считает, что проведение выборов в Украине является проявлением демократичности политической системы в государстве (52 из 75 опрошенных).

В то время как опрошенное население склонно считать, что проведение выборов создает только "видимость демократии" (47,8% опрошенных).

Современное состояние демократии в Украине эксперты оценивают позитивно - 6,3 балла по десятибалльной шкале (40 из 75 респондентов).

Вместе с тем мнение населения по этому поводу несколько ниже - большинство опрошенных определили, что уровень демократии находится на уровне 5 баллов.

Опрос экспертов - журналистов, политологов и социологов проводился Фондом "Демократические инициативы" с 17 ноября по 1 декабря, всего было получено 75 ответов.

С 1 по 12 ноября Фонд "Демократические инициативы и фирма "Юкрейниан социолоджи сервис" провели опрос 2010 респондентов среди взрослого населения. Погрешность не превышает 2,3%.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: