Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 декабря 2006, 14:07

Завтра у киевских школьников будет праздник

Завтра Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины проведет у стен мэрии акцию протеста против резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Митинг начнется в 14:00 и продлится два часа. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции глава профорганизации Александр Яцунь, сообщает "Новый Регион".

По его словам, киевский профсоюз объединяет 192 000 работников образования и науки, а в акции примут участие 30 000 человек.

"Мы столкнулись со стеной непонимания со стороны городской власти, которая, не советуясь с нами, ввела просто драконовские тарифы на услуги ЖКХ. Это вызвало большую тревогу в трудовых коллективах, но на наши многочисленные обращения городская власть никак не реагировала...", сказал А. Яцунь.

Глава городского профсоюза отметил, что аргументы чиновников мэрии, которые говорят о "защищенности" учителей от роста тарифов при помощи системы субсидий, не выдерживают критики: проведенный профсоюзами мониторинг показал, что 76% работников образования и науки в Киеве претендовать на получение субсидии не будут.

Сейчас средняя зарплата в школах столицы составляет 1038 гривен, но, по словам профсоюзного деятеля, реально учителя получают несколько больше - более 70% учителей имеют солидный трудовой стаж и работают на полторы-три ставки.

То есть, они получают "чуть больше денег, чем нужно получать для оформления субсидии".

Но при этом учителя далеко не богачи. Совокупный доход средней учительской семьи из трех человек, по подсчетам профсоюза, составляет 2983 гривны. Такая средняя семья живет в двухкомнатной квартире - и если до повышения тарифов за услуги ЖКХ семья платила 157 гривен, то теперь придется платить 395 гривен.

"По официальным данным, зарплата в 2006 году выросла на 44%, мы готовы обсуждать возможность пропорционального повышения тарифов. Но мы не понимаем, почему при таком росте зарплаты тарифы повышены в разы", - отметил А. Яцунь.


КИД
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: