Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
19 декабря 2006, 15:01

Проблемы с «Лугансктепловозом» можно решить при помощи запрета на внесение дополнительных условий к его продаже?

«Лугансктепловоз» — предприятие стратегического значения. Считаю, что в отношении предприятий-стратегов необходимо принять закон, который запрещал бы вносить какие-либо дополнительные условия при продаже, - заявил в интервью «Экономическим известиям» глава парламентской комиссии по приватизации Андрей Кожемякин.

Он отметил, что в случае принятия такого законопроекта удалось бы решить проблемы с «Лугансктепловозом», Комсомольским рудоуправлением и т.д. Андрей Кожемякин отметил, что он сторонник того, чтобы возможность купить «Лугансктепловоз» в первую очередь предоставлялась отечественным инвесторам.

«Известно, что «Трансмашхолдинг» претендует на это предприятие и под него написаны дополнительные условия к продаже. Это неправильно, - уверен Андрей Кожемякин. - «Лугансктепловоз» ушел в список приватизации на следующий год. Думаю, таким образом хотят пополнить бюджет. На сегодня от приватизации получено 386 миллионов, а планировалось 2,1 миллиарда. Невыполнение более чем в пять раз. Но это предприятие надо продавать открыто, как «Криворожсталь».

По словам Андрея Кожемякина, анализ приватизации с 2001 по 2004 год показал, что при проведении конкурсов систематически появлялись дополнительные условия. «Например, первая продажа «Криворожстали» осуществлялась четко под конкретного инвестора. Когда эти дополнительные условия убрали, состоялась вторая продажа этого предприятия. К чему она привела, вы знаете», - отметил глава парламентской комиссии по приватизации. «Если социалист возглавляет ФГИ, то он эти условия подгоняет под своего однопартийца. Мы решили с этим бороться», - добавил Андрей Кожемякин.

Напомним, по мнению некоторых экспертов, «Трансмашхолдинг» является наиболее приемлемым инвестором для «Лугансктепловоза», поскольку сможет максимально загрузить его производственные мощности. Некоторые специалисты считают, что кроме инвестиций, «Трансмашхолдинг» даст возможность выйти «Лугансктепловозу» на один из наиболее привлекательных рынков железнодорожной техники – российский.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: