Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
20 декабря 2006, 10:26

Счастливчики и неудачники 2006 года

Политических счастливчиков и неудачников года на Украине выбирал фонд «Демократические инициативы»

Президент Украины Виктор Ющенко возглавил рейтинг политических неудачников года. Еще год назад его заслуги признавались не только украинскими, но и европейскими СМИ. Например, в 2004 году на Украине и в Польше он был назван «Человеком года», а в начале 2006 номинировался на аналогичное звание британской Financial Times. А вот Юлии Тимошенко удалось войти в тройку лидеров в рейтинге «самые удачные политики года».

Политических счастливчиков и неудачников года на Украине выбирал фонд «Демократические инициативы» путем опроса 75 журналистов, политологов и социологов.

Согласно результату исследования, самым удачным политиком года на Украине признан премьер-министр Виктор Янукович. Как передает агентство «УНИАН», успехи главы кабинета министров в течение года оценили 48 респондентов.

Второе место занял спикер Верховной рады Александр Мороз, за которого «проголосовал» 31 эксперт. Замыкает тройку лидеров лидер БЮТ Юлия Тимошенко с 29 голосами.

На четвертом месте оказался уже бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Судя по всему, попасть в пятерку политических счастливчиков экс-главе МВД помогло время проведения опроса: исследование проводилось с 17 ноября по 1 декабря. Как раз 1 декабря Верховная рада со скандалом отправила Луценко в отставку, признав его виновным в совершении «двух коррупционных правонарушений». После этого вряд ли бы Луценко 19 экспертами был назван удачным политиком.

Завершает пятерку лидеров первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, за которого проголосовали 10 экспертов.

Список политических неудачников возглавляет президент Виктор Ющенко – его политические промахи отметили 52 эксперта. Кредит доверия глава государства сумел растерять всего за год. Например, в начале 2005 года польский журнал Wprost и украинский журнал «Корреспондент» признавали Ющенко «Человеком 2004 года». По итогам 2005 года президент Украины номинировался на звание «Человек года» британской Financial Times. Причем во время голосования он занимал первое место, однако в решающем раунде его обошли основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Помимо этого, в апреле прошлого года в США Ющенко вручили премию имени Джона Кеннеди «Профиль мужества», которой ежегодно награждаются государственные деятели, принявшие «мужественные решения по совести».

В сентябре прошлого года Ющенко стал первым лауреатом новой британской награды за вклад в развитие международных отношений, присуждаемой лондонским Королевским институтом международных отношений. А уже в этом году в Берлине президент Украины был награжден премией «Квадрига» в номинации «За развитие демократии».

Судя по опросам, население Украины в целом согласно с результатами исследования «Демократических инициатив». Как свидетельствует последний опрос центра «София», если бы президентские выборы на Украине состоялись в ноябре, то за Виктора Януковича проголосовали бы почти 37% избирателей, за Ющенко – 14,6% граждан. У Юлии Тимошенко поддержка 22% сограждан.

При проведении парламентских выборов Партия регионов, которую возглавляет Янукович, набрала бы 37,4% голосов, блок Юлии Тимошенко – 23,7%, пропрезидентский блок «Наша Украина» – 9,6%, компартия – 5%. Соцпартия не преодолела бы трехпроцентный барьер.

Кроме Виктора Ющенко политическими неудачниками года стали экс-лидер Народного союза «Наша Украина» Роман Бессмертный (27 опрошенных), присутствующие в предыдущем списке Мороз и Тимошенко (по 14 опрошенных), а также народный депутат от НСНУ Петр Порошенко (13 опрошенных).

Помимо лидеров и антилидеров, экспертов просили оценить и уровень демократии в стране. В среднем эксперты выставили 6,3 балла по 10-балльной шкале, где 1 - это «полная диктатура», а 10 – «полная демократия».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: