Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
20 декабря 2006, 14:22

Каждое третье сельхозпредприятие Луганской области убыточное

Каждое третье сельхозпредприятие Луганской области является убыточным. На грани исчезновения находится молочное животноводство. Кроме того, аграрии испытывают острый недостаток инвестиций. Растет и задолженность по заработной плате.

 

В области сегодня работает 320 сельхозпредприятий. 120 из них (или каждое третье) - убыточное. Особенно сложная ситуация в молочном животноводстве. Коров массово вырезают. Причина – низкие закупочные цены на молоко и дорогие корма. В нынешнем году количество коров в сельхозпредприятиях сократилось на 3 тысячи голов, а в частных подворьях — на 20 тысяч. Были ликвидированы 24 молочно-товарных фермы. Селянам необходима более мощная поддержка государства. За 11 месяцев года из госбюджета аграриям поступило около 60 миллионов гривен. Но этих средств недостаточно.

 

Нуждается в обновлении машинный парк сельхозпредприятий. 83% тракторов и комбайнов уже отработали свой срок. Накапливается у аграриев и задолженность по заработной плате.

 

Улучшить ситуацию в сельском хозяйстве поможет переход на интенсивные технологии: использование минеральных удобрений, современных средств защиты растений, новой техники. Чтобы объединить усилия по выводу аграрной отрасли из кризиса было принято решение  - создать областной совет сельхозпроизводителей.

 


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: