Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 декабря 2006, 17:23

Политологи не исключают повторных парламентских выборов

По мнению украинских политологов, на сегодняшний день оснований для проведения досрочных выборов в Верховную Раду нет, однако не исключают, что они все же могут состояться.

"Сейчас оснований для парламентских перевыборов нет, однако есть возможности для создания таких оснований", - заявил директор Центра социологических исследований София Андрей Ермолаев в ходе "круглого стола" в среду, 20 декабря, в Киеве.

 

По его словам, возможность для проведения парламентских перевыборов может возникнуть в случае парламентского кризиса. Инструментом для достижения этой цели является, по его мнению, дальнейшая дискредитация позиций антикризисной коалиции.

В свою очередь политолог Алексей Гарань отметил, что на сегодняшний день внутри политической элиты есть острая конкуренция, что может привести к блокированию процесса принятия политических решений и "патовая ситуация может перерасти в холодную войну между ветвями власти".

"Сегодня с одной и с другой стороны есть силы, которые заинтересованы в компромиссе, но есть и силы, которые стремятся нагнетать политическую ситуацию", - сказал он.

В то же время политолог Олесь Доний выразил уверенность, что на данный момент правовых оснований для проведения повторных парламентских выборов нет. "Я не вижу на этот момент возможности перевыборов - я вижу желание добиться этих перевыборов со стороны нескольких политических сил, в частности БЮТ. Я вижу попытку шантажа со стороны секретариата президента Партии регионов утечкой информации о возможности перевыборов", - отметил Доний.

Однако, он не видит "технических возможностей для таких перевыборов и готовности к ним общества".

Политолог также выразил обеспокоенность тем, что решение, которое может привести к повторным парламентским перевыборам может быть проведено через Конституционный суд.

По мнению Андрея Ермолаева, повторные перевыборы могут состояться как весной, так и осенью 2007 года, "в зависимости от избранного сценария".

 


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: