Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 декабря 2006, 17:23

Политологи не исключают повторных парламентских выборов

По мнению украинских политологов, на сегодняшний день оснований для проведения досрочных выборов в Верховную Раду нет, однако не исключают, что они все же могут состояться.

"Сейчас оснований для парламентских перевыборов нет, однако есть возможности для создания таких оснований", - заявил директор Центра социологических исследований София Андрей Ермолаев в ходе "круглого стола" в среду, 20 декабря, в Киеве.

 

По его словам, возможность для проведения парламентских перевыборов может возникнуть в случае парламентского кризиса. Инструментом для достижения этой цели является, по его мнению, дальнейшая дискредитация позиций антикризисной коалиции.

В свою очередь политолог Алексей Гарань отметил, что на сегодняшний день внутри политической элиты есть острая конкуренция, что может привести к блокированию процесса принятия политических решений и "патовая ситуация может перерасти в холодную войну между ветвями власти".

"Сегодня с одной и с другой стороны есть силы, которые заинтересованы в компромиссе, но есть и силы, которые стремятся нагнетать политическую ситуацию", - сказал он.

В то же время политолог Олесь Доний выразил уверенность, что на данный момент правовых оснований для проведения повторных парламентских выборов нет. "Я не вижу на этот момент возможности перевыборов - я вижу желание добиться этих перевыборов со стороны нескольких политических сил, в частности БЮТ. Я вижу попытку шантажа со стороны секретариата президента Партии регионов утечкой информации о возможности перевыборов", - отметил Доний.

Однако, он не видит "технических возможностей для таких перевыборов и готовности к ним общества".

Политолог также выразил обеспокоенность тем, что решение, которое может привести к повторным парламентским перевыборам может быть проведено через Конституционный суд.

По мнению Андрея Ермолаева, повторные перевыборы могут состояться как весной, так и осенью 2007 года, "в зависимости от избранного сценария".

 


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: