Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика / Власть
21 декабря 2006, 18:31

Стали известны детали встречи В.Ющенко и В.Путина

Первым пунктом в повестке дня завтрашнего заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" стоит подведение итогов работы структурных органов Украинско-российской межгосударственной комиссии в 2006 году и подготовка плана первоочередных мер в двусторонних отношениях между Украиной и Российской Федерацией на 2007-2008 гг. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Второй пункт – это рассмотрение актуальных вопросов украинско-российских взаимоотношений, третий - проведение второго заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии.

И.Ванникова также обнародовала список соглашений, которые планируются к подписанию завтра в ходе встречи Президента Украины Виктора Ющенко и президента Российской федерации Владимира Путина. В частности, планируется подписать: Протокол между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о внесении изменений и дополнений в соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Россией от 8 февраля 1995 г.; Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о реадмиссии; Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются и получены в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации в форме обмена нотами между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о внесении изменений в соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской федерации от 16 января 1997 г.; Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры и массовой коммуникации Российской федерации.

Пресс-секретарь главы украинского государства не исключила, что к подписанию могут быть предложены и другие соглашения, поскольку на данный момент продолжается работа по их проработке.

И.Ванникова также сообщила, что в составе российской делегации, которая прибудет завтра в Украину, вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным прибудет секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр юстиции РФ Владимир Устинов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, помощник президента РФ Сергей Приходько, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

В то же время И.Ванникова опровергла информацию о выборочной аккредитации СМИ на завтрашние мероприятия. По ее словам, информация о том, что преимущество предоставляется российским масс-медиа, не соответствует действительности. Как отметила И.Ванникова, на встречу приглашены по 40 журналистов с обеих сторон, а аккредитовать больше не позволяют размеры пресс-центра.

Отметим, что до последнего момента было неясно, кто будет представлять МИД Украины на завтрашней украинско-российской встрече после вчерашнего прискорбного инцидента с и.о.министра иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. Сегодня почти около четырех часов Президент Украины Виктор Ющенко имел разговор с премьер-министром Виктором Януковичем. После встречи В.Янукович, в частности, заявил, что кандидатуру от МИД будет определять Президент. Пресс-секретарь главы государства И.Ванникова на брифинге заявила, что позиция Президента в ситуации, которая сложилась вокруг и.о. министра иностранных дел, остается неизменной. По мнению В.Ющенко, Б.Тарасюк возглавляет внешнеполитическое ведомство легитимно, и именно он будет представлять МИД в ходе завтрашней встречи В.Ющенко с Президентом РФ В.Путиным. По словам И.Ванниковой, Президент ожидает толкования ситуации от Конституционного суда, но считает, что вчерашняя ситуация, когда Б.Тарасюка с использованием силы не допустили на заседание Кабинета министров, является неприемлемой. В то же время она не ответила на вопрос о том, обсуждался ли конфликт вокруг Б.Тарасюка в ходе сегодняшней встречи В.Ющенко с премьер-министром В.Януковичем.


РБК-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: