Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество / Политика
22 декабря 2006, 12:59

Нардеп Королевская считает, что в Луганске нынешняя власть конфликтует с людьми

По большому счету это конфликт не по поводу взаиморасчетов между ЛЭО и Теплокоммунэнерго. Это конфликт между нынешней властью и людьми, - так прокомментировала ситуацию с теплоснабжением в Луганске народный депутат Украины от БЮТ Наталия Королевская. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-секретарь нардепа Алла Годунова.

 

«Одни установили экономически необоснованные тарифы на услуги ЖКХ, а другие не способны их оплатить, - пояснила народный депутат. – Средняя цифра оплаты за услуги ЖКХ в развитых странах Западной Европы – 8-11% из семейного бюджета. А у нас 30% населения сегодня живут на зарплату ниже прожиточного минимума», - отметила Наталия Королевская.

 

Относительно перспектив ЖКХ в городе нардеп заявила: «Больших капиталовложений, которые требуются для обновления инфраструктуры теплоснабжения похоже, делать никто не собирается. А местные власти только и могут, что предложить людям устанавливать в квартирах буржуйки».

 

Народный депутат заметила, что ей не сильно нравятся такие термины, как «катастрофа», «кризис». «Но, тем не менее, надо признать, что проблемы ЖКХ превратились в проблему выживания для жителей Украины, - подчеркнула она. – Не секрет, что наше ЖКХ уже не первый год находится в состоянии агонии. Единственный выход из катастрофического положения, сложившегося в жилищно-коммунальном хозяйстве многих регионов Украины - немедленно начать проводить реальные структурные реформы».

 

По мнению Наталии Королевской, проведению реформы должно предшествовать проведение аудита. Аудит должен иметь две цели. Первое - выяснить, каковы реальные издержки (на сегодняшний день есть около десяти вариантов цифр), какова реальная стоимость этих услуг. И второе — куда идут израсходованные средства. «Я считаю, что в повышении тарифов рано ставить точку. Потому что нельзя людям цифры кидать просто с неба, - отметила Наталия Королевская. – В каждом городе своя тарифная сетка. Так, например, в Антраците, тарифы на тепло выросли почти в 3 раза, в Брянке – в 4, а в Кировске – почти в 5 раз. А расчеты предприятий теплоснабжения были еще выше. В той же Станице Луганской предлагалось установить расценки по теплу 12.85 грн. за метр квадратный!»

 

Народный депутат считает, что тарифы должны рассчитываться по единому алгоритму, быть прозрачными и экономически обоснованными. «И до тех пор, пока не реализован хотя бы минимальный пакет конкретных мер по жилищно-коммунальной сфере, нельзя так жестоко поднимать цены, - уверена она. – Поддержка ЖКХ является непосредственной социальной функцией государства. А в Украине до сих пор не принят жилищный кодекс, не введена градация тарифов в зависимости от объемов потребления энергоносителей каждым конкретным пользователем. Если так будет продолжаться то, коммунальные катастрофы, превратятся для нас «в обыденную жизнь», - подчеркнула Наталия Королевская.

 

Как сообщалось ранее, в среду, 20 декабря, ООО «Луганское энергетическое объединение» ограничило поставки энергоснабжения ряду котельных и других теплоснабжающих объектов. В результате без тепла остались жители 94 домов, 1-я детская поликлиника и больница, 12 поликлиника, 3 детских сада.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: