Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
25 декабря 2006, 11:46

Северодонецкий «Азот» просит 2 млрд. кубометров дешевого газа на 2007 год для своей отрасли

Председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков просит Минтопэнерго выделить на химпредприятия  Украины 2 млрд. кубометров дешевого газа на 2007 год.

 

С таким предложением он обратился к заместителю министра Минтопэнерго Юлию Иоффе.

 

Валентин Казаков объяснил, что на сейчас  «Азот» загружен на 100 % производственных мощностей, рост производства товарной продукции увеличился на 9,6 %, а чистая прибыль снизилась на 16 %.

 

Такую ситуацию на предприятии председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» объясняет тем, что повысились цены на газ.

 

«Природный газ является для нас основным, главным ничем не заменимым сырьем. Газ занимает в себестоимости  продукции в среднем 65 %, а по отдельным продуктам более 80 %», - заметил В. Казаков.

 

Он отметил, что большая часть предприятий химотрасли Украины являются экспортно ориентированными, и не могут диктовать цену на мировом рынке, поэтому вынуждены будут продавать продукцию по кабальным условиям.

 

По его словам, при цене на газ на границе в 130 долларов США на предприятии цена фактически составит 200 долларов с учетом НДС.

 

«Расчеты показывают, что общие убытки украинских химпредприятий составят в 2007 году более 500 млн. грн. С такими убытками наши предприятии не выдержат никакой конкуренции», - добавил В. Казаков.

 

По его мнению, один из выходов из такой ситуации – квотирование.

 

Он отметил, что ежемесячная потребность «Азота» составляет более 150 млн. кубов газа, и если бы хотя бы одну треть газа предприятию продавали по более низкой цене, он вышел хотя бы на 1 % рентабельности.

 

В. Казаков считает, что цена такого газа не должна превышать 540 грн. за 1000 кубов без учета НДС и транспортировки.

 

«В настоящее время химпредприятия Украины потребляют в качестве сырья порядка 7-8 млрд. газа ежегодно. Украина импортирует 55 млрд. кубов газа и добывает своих 20 кубов. Дайте в химическую промышленность 2 млрд. дешевого газа и 5 млрд дорогого, импортного газа и отрасль будет спасена» - заметил В. Казаков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: