Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
25 декабря 2006, 11:46

Северодонецкий «Азот» просит 2 млрд. кубометров дешевого газа на 2007 год для своей отрасли

Председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков просит Минтопэнерго выделить на химпредприятия  Украины 2 млрд. кубометров дешевого газа на 2007 год.

 

С таким предложением он обратился к заместителю министра Минтопэнерго Юлию Иоффе.

 

Валентин Казаков объяснил, что на сейчас  «Азот» загружен на 100 % производственных мощностей, рост производства товарной продукции увеличился на 9,6 %, а чистая прибыль снизилась на 16 %.

 

Такую ситуацию на предприятии председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» объясняет тем, что повысились цены на газ.

 

«Природный газ является для нас основным, главным ничем не заменимым сырьем. Газ занимает в себестоимости  продукции в среднем 65 %, а по отдельным продуктам более 80 %», - заметил В. Казаков.

 

Он отметил, что большая часть предприятий химотрасли Украины являются экспортно ориентированными, и не могут диктовать цену на мировом рынке, поэтому вынуждены будут продавать продукцию по кабальным условиям.

 

По его словам, при цене на газ на границе в 130 долларов США на предприятии цена фактически составит 200 долларов с учетом НДС.

 

«Расчеты показывают, что общие убытки украинских химпредприятий составят в 2007 году более 500 млн. грн. С такими убытками наши предприятии не выдержат никакой конкуренции», - добавил В. Казаков.

 

По его мнению, один из выходов из такой ситуации – квотирование.

 

Он отметил, что ежемесячная потребность «Азота» составляет более 150 млн. кубов газа, и если бы хотя бы одну треть газа предприятию продавали по более низкой цене, он вышел хотя бы на 1 % рентабельности.

 

В. Казаков считает, что цена такого газа не должна превышать 540 грн. за 1000 кубов без учета НДС и транспортировки.

 

«В настоящее время химпредприятия Украины потребляют в качестве сырья порядка 7-8 млрд. газа ежегодно. Украина импортирует 55 млрд. кубов газа и добывает своих 20 кубов. Дайте в химическую промышленность 2 млрд. дешевого газа и 5 млрд дорогого, импортного газа и отрасль будет спасена» - заметил В. Казаков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: