25 декабря 2006, 14:14

Ответы нардепа Наталии Королевской во время Интернет-теле-пресс-конференции

Любопытный: "ПР говорит, что бюджет хороший и даже отличный, БЮТ и НУ говорят, что бюджет-2007 плохой и бездарный. Так какой на самом деле бюджет 2007?"

Наталия Королевская: "У меня такое впечатление, что у нас бюджет просто эксклюзивный. Денег на всех не хватает, и их начинают делить между избранными. Вот в чем у нас вся проблема. До тех пор пока, пока мы все не поймем, что бюджет – это большой кошелек, в который каждый гражданин Украины вкладывает по копеечке и значит формирует бюджет страны - до тех пор у нас бюджет будет формироваться кулуарно. Пользуются бюджетом сегодня только избранные, потому что и ряд программ, которые сегодня есть в бюджете, реально не подтверждены. Мы изучали опыт работы Европарламента. Там принцип формирования бюджета, целевых программ принципиально отличается от украинского. Вначале разрабатывается программа, потом этапы и график ее реализации, и только после это расписывается график финансирования этой программы, выделяется необходимое количество времени как гарантия того, что программа будет профинансирована от начала и до самого конца. Сегодня в Украине каждый год пишутся и переписываются новые программы, новые бюджеты, новые графики финансирования. Кто смог вовремя походить по министерствам и «порешать» вопросы, того эта программа и получит немного финансирования на следующий год. В лучшем же случае она просто один год чуть-чуть финансируется и в результате тонким слоем масла размазывается по всей стране. Эффекта от реализации такой программы, все мы это прекрасно понимаем, нет никакого. Бюджет не должен писаться на один год, он как минимум должен быть стратегически написан на 5 лет. В Европарламенте бюджет и стратегия пишутся вообще на семь лет, потому что программа должна начинаться и заканчиваться. У нас же это проблема, из-за того, что программы начинаются, но они не заканчиваются. И из-за этого эффекта мы не получаем. Экономические законы мы никогда не обойдем, если где-то прибыло, то где-то убыло. И если у нас говорят, что этот бюджет инновационно-инвестиционный, и правительство декларирует сегодня то, что уровень зарплат нашего населения не соответствует темпам роста экономики, то нам необходимо начинать работать над экономическими программами, а не над урезанием прожиточного минимума. Когда мы сегодня говорим о минимальной заработной плате под конец 2007 года в размере 450 грн., то я уже когда-то говорила журналистам – предложить провести правительству такое реалити-шоу «За стеклом». Посадить туда чиновников и попросить их прожить на 450 грн. в месяц. И мне интересно, на какой день они начнут голодать – на первый, на второй или им только на полдня хватит. Мы все прекрасно понимаем – это нереальные деньги, и когда мы за них спорим, добиваемся, поднимаем вопрос повышения зарплат, то мне кажется, что люди в высоких кабинетах настолько оторваны от реальной жизни, что пытаются сопоставить несопоставимые вещи. Я многим своим коллегам, когда у них начинается «звездная болезнь», рекомендую съездить в города-спутники Луганска, шахтерские города, просто посмотреть, как там люди живут. Меня недавно один мой коллега-депутат уже 4 или 5 созыва в парламенте, честно посмотрев на меня, спросил: «Слушай, а скажи – как там люди?». Он так душевно это сказал, что я единственное, что ему ответила: «Когда мне придет в голову такой вопрос, то, наверное, нужно сразу бежать и сдавать мандат. Потому что когда человек уже настолько оторвался от жизни, должен быть уже какой-то запрет на право быть политиком».

Анна Ивановна, Луганск: "Прочитала на каком-то сайте, что Королевская выступает за перевыборы. Сколько можно?! Может, хватит уже выбирать, а пора что-то делать для людей, для народа Украины?"

Наталия Королевская: "Я уже сказала, что мы все страшно устали от постоянного процесса перевыборов. Но для меня сегодня возникает только один вопрос: кто сегодня отвечает за то, что происходит в государстве? За курс, за бюджет, за все вместе взятое? У нас есть только какой-то микс отдельно взятых депутатов, которые воде все вместе, но в результате ни одна отдельно взятая политическая сила не отвечает за то, что происходит сегодня в стране. И мы, действительно, прошли эволюцию парламентаризма, когда 5 политических сил зашли в парламент из той сумасшедшей мозаики политических сил, которая была в прошлом. Сейчас есть две политические силы на Украине - это Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко, которые приходили с программой, четко объясняли свою позицию. В результате же ни ПР, ни БЮТ не смогли набрать большинство в парламенте и пошли на кулуарные договоренности. Вот теперь мы и видим микс кулуарных договоренностей. Но тогда, кто у нас формирует курс? Социалисты, коммунисты? Ведь без них нет коалиции, нет права решения законодательства. Последние три законопроекта, поданные социалистами: первый – о национализации, второй – о реприватизации, а третий законопроект – о том, что необходимо изменить курс управления предприятиями и перейти от приватизации к государственному управлению. Я когда прочитала эти три законопроекта идущие подряд, то поняла, что мы не то что куда-то не туда идем, а что мы в принципе что-то не то делаем. Так нельзя, это неправильно. А ведь этот законопроект подает партия, которая сегодня у власти. У меня, конечно, есть очень большая надежда, что они не будут поддержаны в парламенте. Поэтому считаю, что сегодня Украине необходимо может быть еще раз пережить выборы, разрезать, разрубить этот узел, но прийти и сказать: да, мы можем, есть силы, которые готовы брать на себя ответственность, готовы быть командой и идти вперед".

Bank: "Так все-таки нашел Янукович 5 млрд., которые требует Президент на социалку или нет? И чем второй проголосованный бюджет отличается от первого?"

Наталия Королевская: "5 миллиардов так и не смогли найти, пообещали их найти в первом квартале 2007 года. Поэтому будем надеяться, что бюджет еще будет дорассматриваться. Также на январь вынесена Программа социально-экономического развития, которая является основным документов в нашем государстве. Я думаю, что социальная позиция займет хоть какое-то место и в программе, и в бюджете".

Притула: "Вы читали, что про Вас написано на Таблоиде или нет? Ваш комментарий"

Наталия Королевская: "Читала, узнала о себе много интересного".

Николаенко: "Юля – красивая умная женщина. Передайте ей, пожалуйста, что в Луганске есть люди, которые ее поддерживают и переживают за нее".

Наталия Королевская: "Как бы там ни было, у нас в Луганске все-таки есть какой-то особенный дух настроения в Украине. Я много общаюсь с Юлией Владимировной, и могу сказать, что она настолько тепло относится к Луганску, и очень искренне верит, что все-таки придет время, и люди переоценят, осмыслят позицию и политических сил, и экономического настроения, для того, чтобы хотя бы прийти к процессу взаимопонимания. Я верю, что в 2007 году мы сможем выстроить диалог, и первое направление, которое будет реализовано в 2007 году в Луганской области - это молодежное крыло, образованное в Блоке Юлии Тимошенко. В конце февраля – начале марта молодые депутаты БЮТ должны приехать к нам в Луганск и, действительно, выстроить нормальный диалог с молодежью. У нас сегодня есть проблемы в наших депрессивных регионах, проблемы нашей молодежи и ее перспектив – для нас это вопрос очень важен, и, думаю, мы начнем постепенно, общаться".

Арина: "Мне 18. С чего начать и как правильно начать, чтобы стать политиком?"

Наталия Королевская: "Это отлично, если у нас в 18 уже начинают становиться политиками. Но самое главное – это в первую очередь получить знания. Я считаю, что сегодня это задача всей нашей молодежи – не смотря ни на что приложить максимум усилий, чтобы получить хорошее образование. А потом уже определяться – быть политиком, или идти профессионалом в какую-то непосредственную отрасль".

Hunt: "Вы уже получили квартиру с окнами на Крещатик?"

Наталья Королевская: "Нет, я квартиру с окнами на Крещатик не получила. У меня позиция к получению жилья депутатами такая, депутаты должны получать жилье временно, как это делается в Европарламенте. Человеку должна выделяться квартира на его срок каденции. А когда этот срок заканчивается, квартира сдается в аренду. При такой схеме государство не несет постоянные затраты. Для меня вообще не понятно, почему, народным депутатам должны предоставляться квартиры, а остальным депутатам: областных, городских и районных советов нет? Эта логика мне не понятна. Я не писала заявление на квартиру, я написала заявление на пересмотр в парламенте выдачи жилья депутатам. Мы все сегодня кричим, что мы идем в Европу, но когда вопрос касается отмены льгот, мы хуже Уругвая. Вопрос по отмене выдачи жилья нужно ставить на голосование, а потом смотреть поименное голосование по нему".

Сергей: "Наташа – это Сергей. Мы вместе учились в двадцатке. Помнишь меня? :). А вот я помню, какой ты была – очень скромной и тихой девочкой. Ты изменилась или осталась такой же?"

Наталия Королевская: "А фамилию Сергей не написал? Потому что, у нас в классе было несколько Сергеев. И какой именно это пишет – я не знаю. У нас была классный руководитель Лидия Александровна Кривосинная, и если Сергей меня хорошо помнит, то тихой девочкой я не была никогда, потому что устроила первую революцию в классе – подняла вопрос о неправильном подходе к процессу обучения. Мне тогда было 16 лет, и революцию провела я – так что тихой не была. Наверное, все люди меняются. Мы общаемся со многими одноклассниками – Виталием Мищенко, Андреем Дъяченко. В ближайшее время мы планируем организовать встречу одноклассников".

Давыдов: "Знаю, что вы ратуете за ВТО. А что это ВТО даст нам – бизнесу и потребителям?"

Наталья Королевская: «В ВТО сегодня входят 149 стран. Для меня, например, ВТО – это автобан, по которому движутся прекрасные скоростные машины. Нам уже дали права, вернее мы уже сдали на права, рассмотрев ряд законопроектов, но мы все-равно, теперь уже с правами, с машиной, но едем на телеге и говорим, что вот лучше нам всю жизнь на этой телеге и кататься. Мы должны принципиально понимать, что может быть оно и уютно и прекрасно жить в шалаше, его можно и подмазать и подкрасить, но мы должны идти вперед, двигаться вперед, ставить перед собой новые цели. Если вся мировая экономика находится сегодня в ВТО, мы должны отдавать себе отчет, что ВТО для наших экспортеров – это 2-3 млрд. дополнительного дохода, это те деньги, которые придут в украинскую экономику. Что это в несколько раз улучшит инвестиционный климат Украины. Сегодня все нормы экономики позволяют нам вступить в ВТО. Я не говорю, что у нас нет проблем, у нас есть сумасшедшая проблема с сельским хозяйством, оно не дофинансируется и не реформируется, никто этим не занимается. Сегодня падение цены на мясо произошло почти в 2 раза у закупщиков, цена на мясо птицы с 18 грн. упало до 8,50 грн. Скажите, на рынках так? Нет, не так. Получается, что у нас сегодня пошел обратный виток экономики – местные украинские товаропроизводители начинают работать себе в убыток, а рынок в очередной раз на этом наживается. Вот это не стандарты ВТО, это – стандарты ручного регулирования экономики. И мы прекрасно понимаем, что пока не будет правил и стандартов всемирной торговой организации, до тех пор у нас будет «хороший» ручной режим регулирования экономики».

Собкор: "Когда депутаты и чиновники перестанут красть?"

Наталья Королевская: «Я уже говорила в начале пресс-конференции, мы в ответе за тех, кого приручили. Сегодня все население Украины в ответе за тех, кого приручило потому, что депутаты – это те, кого мы избирали, которые обещали нам раз в 5 лет, что красть больше не будут, а потом все заново. Я считаю, что пока сам принцип мы ментально не переделаем, то в Украине ничего не изменится. Необходимо выбирать тех депутатов, которые хоть чуть-чуть должны понимать проблемы наших людей, тогда будет все нормально».

Луганськ: "Я з дитинства люблю все українське і з 2004 року принципово спілкуюся тільки цією мовою. Мені дуже прикро і образливо за всі ці так звані „мовні питання”. Це колись закінчиться. Важко"

Наталья Королевская: «Я считаю, что пока вопрос украинской мовы не будет становится политическим вопросом. Потому, что мы о нем вспоминаем только на выборах. Это хороший лозунг выборов, когда у нас все политические силы приходят и начинают делить общество на российскую и украинскую группы. Я скажу, может быть не популярную вещь, но я принципиально считаю, что язык на Украине должен быть один. Мы все граждане Украины и мы должны иметь свой отдельный язык, но русский язык для многих из нас, особенно для многих на Луганщине, на Донетчине, в Днепропетровской области – это язык, на котором мы общаемся, на котором говорили наши родители, родовой язык наших предков. И сегодня, конечно, я категорически против той образовательной программы образования, где русскому языку отводится роль зарубежного. Это не правильно, наши дети должны учить Пушкина, знать Достоевского потому, что это мировая культура. Мы имеем возможность обучения и знания двух языков, знания двух культур, мы должны постепенно, спокойно приучить детей к 2 языкам. Я сделаю все, чтобы у меня ребенок говорил и знал в совершенстве украинский язык и чтобы он знал русский язык и литературу. Это плюс для нашего региона, что мы можем владеть двумя языками. Сегодня проблема Западного региона, когда многие, на самом деле, не понимают русского языка, когда они приезжают и в Россию и в дальнее зарубежье.

Конечно, еще должен быть статус региональных преференций для Луганской и Донецкой области. А каждый человек, который действительно считает себя украинцем, считает Украину своей родиной, он может выучить украинский язык. Я не стесняюсь того, что сама учу украинский язык».

Баркалов С.В.: "У меня личный вопрос. Как попасть к Вам на прием?"

Наталья Королевская: «Город Луганск, телефон 59-00-85. Пожалуйста, звоните. Мы будем рады встрече».

Украинец: "Из последнего: бюджет плохой, приватизация плохая. Как жить то нам?"

Наталья Королевская: «Пока мы все не будем относиться к тому, что наша жизнь, наше будущее, будущее наших детей в первую очередь зависит от того, что мы лично делаем, куда мы идем. Пока мы будем надеется на то, что где-то там есть дядя, который сделает нам так, что станет лучше, ничего не изменится. Сегодня каждый должен понимать, что лично он может сделать, чтобы стало лучше».

ЧП: "Как бизнесмен посоветуйте, во что сегодня выгодно вкладывать деньги?"

Наталья Королевская: «Только как бывший бизнесмен. Сегодня тяжело в нашей нестабильной экономической ситуации взять на себя ответственность посоветовать человеку, куда вкладывать деньги. Но я бы посоветовала в землю и в недвижимость – это те вещи, которые обычно стабильны».

Любопытный: "Весь Интернет забит понятиями «Донецкие» и «Доны». Когда-нибудь будет понятие Луганские?"

Наталья Королевская: «Вопрос правильный потому, что мы достаточно часто слышим по телевизору о донецкой команде, мы постоянно слышим о донецкой позиции. Еще 5 лет назад у Луганской области действительно была реальная возможность сделать потужную, серьезную команду профессионалов. Мне кажется, что, наверное, еще не пришло время, не настал час, когда эту программу удастся реализовать. И это особенно обидно, потому что на протяжении 5 лет мы постоянно соревновались с Донецкой областью. Чтоб у нас было краше, чтоб в экономике мы занимали, если не лучше позицию, то близко. У нас был такой живой дух соревнования . Мы никогда не соревновались с Львовской областью, мы относились ко Львову, как к дальнему соседу. А сейчас вот получается, что мы не как сильная команда рядом с донецкой, а как младший партнер. Но, я думаю, мы еще сможем сделать команду, которая независимо ни от каких политических пристрастий сможет заявить бренд Луганщины на всю Украину. И я всегда рада общаться по этому поводу и обсуждать этот вопрос с теми, кому это интересно».

Гуцул: "Інколи дивлюся 5 канал, і волосся дибки стає. Б’ються, мелють чорт зна що. Проведіть акцію по забезпечення нардепів хоча б підручниками з основ економіки".

Наталья Королевская: «Можно без комментариев. Это больной вопрос. Я считаю, каждый депутат шел со своими какими-то профессиональными знаниями, может просто не всем их удалось пока еще раскрыть».

Зеленский С.В.: "Пані Наталя, вітаю Вас з наступаючими святами!
Дивився на ЛОТі передачу за Вашої участі. Зокрема ту частину де Ви розповідали про переваги окремого рахунку для ПДВ. А чи не вважаєте Ви що нинішній Кабінет міністрів впроваджує це ще з 2004 року щоб було простіше красти гроші з бюджету у вигляді компенсацій за фіктивний експорт. Навіть самі податківці у приватних розмовах підтверджують таку можливіть. Здається лідерка вашого блоку Юлія Тимошенко взагалі вважає цей податок злочинним. Поясніть, будь ласка, якщо такий закон буде прийнятий, як буде забезпечуватися його дотримання, і захист від зловживать з цим податком?"

Наталья Королевская: «Еще в 2004 году господин Азаров с правительством Януковича поднимали этот вопрос. Мы вычитали все законопроекты и все предложения, и тот законопроект, который подала я, он существенно отличается. Потому что основной принцип подхода к этому законопроекту был - конкурентное, равное отношение среди бизнеса. Я считаю, что основная задача в экономике нашей страны – это сделать так, чтобы весь бизнес знал, что если платятся налоги, то их платят все, нет разделения на черных или белых, правых или левых, лояльных и не лояльных. Равные экономические условия в нашем государстве – это принципиальная позиция. Я считаю, что все законодательство Украины должно регламентироваться таким образом, чтобы при смене курса, при смене режима, при смене экономического подхода государства, мы знали, что есть азбука, в которой прописано, как может существовать бизнес. После этого мы получим и инвестиции в наше государство. Тем, кто вкладывает деньги, будет понятно, куда он их вкладывает. А когда переписываются законы, подаются новые стратегические задания, вносятся поправки, то это же получается, что можно в один прекрасный день проснуться и понять, что то, чем ты занимался последние десять лет, государством переделано по-новому. Поэтому для меня задача создания равной конкурентной среды – это задача номер один».

Еще девочка Света: «О чем мечтает Наталья-женщина?»

Наталья Королевская: «О понимании в семье, о понимании со стороны детей, о понимании со стороны родителей. Я также мечтаю, чтобы мы могли прожить с моим мужем всю жизнь единой, крепкой, хорошей семьей».

НАТАЛЬЯ: «Какую последнюю книжку вы читали?»

Наталья Королевская: «У меня есть такая привычка, когда я ложусь спать, я обязательно минут 30-40 читаю, читаю художественную литературу. Бюджет я как не пыталась, но на ночь читать не могу. Сейчас читаю Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

MEGA: «Ваш самый памятный Новый год?»

Наталья Королевская: «Самый мой памятный Новый год – это Новый год 2001 года, когда в первый раз Луганская областная администрация доверила мне на официальном приеме губернатора поздравить предпринимателей Луганщины. Я была тогда на 7 месяце беременности и не очень хорошо себя чувствовала. Это было начало моей ранней политической карьеры. Я очень тогда переживала, подошла к этому очень ответственно и для меня это, действительно, тогда было большое событие».