Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
26 декабря 2006, 09:36

10 лучших фильмов 2006 года

В уходящем году было много хорошего, интересного кино на любые вкусы. В «десятку обязательного просмотра» кинообозреватель Стас ТЫРКИН включил фильмы из разных миров - голливудские и европейские, коммерческие и имевшие большой фестивальный успех,  широкоизвестные и потерявшиеся на фоне такого разнообразия. Возможно, некоторые из них вам захочется посмотреть или пересмотреть на DVD во время новогодних каникул...

 

«Завтрак на Плутоне»

 

Режиссер - Нил Джордан

В ролях: Киллиан Мерфи, Лиам Нисон, Стивен Ри

Отличный ирландский режиссер Джордан («Интервью с вампиром») снял полную выдумки и негромкого юмора историю одиссеи юного трансвестита в поисках оставившей его матери. Классическую историю взросления, поисков себя в большом сложном мире. В котором есть фокусники и маньяки (в роли последнего блеснул легенда рок-музыки Брайан Ферри), ирландские террористы, застенки полиции, клубы для любителей подглядывать в замочную скважину и еще много чего интересного.  В котором есть шанс разобраться и уцелеть, лишь оставаясь в неведении. Или просто оставаясь самим собой. 

 

«Наука сна»

 

Режиссер - Мишель Гондри

В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Шарлотта Гензбур, Миу-Миу

Прелестный новый фильм постановщика «Вечного сияния чистого разума». Герой - в исполнении душки Берналя - возвращается в Париж из Мехико и принимается рисовать комиксы для какого-то захудалого издательства, при этом вступая в затейливую любовную игру с соседкой по лестничной клетке. Как и подобает подлинно кинематографическому произведению, собственно сюжет в этом искрящемся режиссерской фантазией фильме значит немногое. Гондри - один из немногих режиссеров, которым удается передавать на экране природу сновидений. Старик Фрейд остался бы доволен. 

 

«Компаньоны»

 

Режиссер - Роберт Олтман

В ролях: Мэрил Стрип, Вуди Харрелсон, Томми Ли Джонс

Один из лучших режиссеров ХХ века Олтман ушел от нас несколько недель назад. Ушел легко, с улыбкой на устах, провозгласив саму Смерть своим «компаньоном». Она в облике прекрасной молодой женщины (Вирджиния Мэдсен) в белом плаще являлась на последний концерт кантри-музыкантов (среди них - Мэрил Стрип и Вуди Харрелсон, продемонстрировавшие отменные певческие способности). Популярное радиошоу закрывают, но его участники решительно не хотят об этом знать. «И правильно, потому что шоу непременно должно продолжаться!» - настаивает великий старик, подаривший нам напоследок, под занавес, еще один восхитительный фильм.

«XX/7 Агент»

Режиссер - Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

В ролях: Мартина Гедек, Ульрих Мюле, Зебастиан Кох, Ульрих Тукур

Российская премьера этого драматического триллера (оригинальное название - «Жизнь других») состоялась на недавно прошедшем в Москве фестивале немецкого кино. Главный герой осыпанной призами многих фестивалей, выигравшей ЕвроОскара картины - агент секретной разведки ГДР Штази. Он получает задание следить за неблагонадежным театральным драматургом и его любовницей-актрисой. В процессе выполнения задания он проникается жизнью и идеями этих «других» людей настолько, что начинает помогать им. По пафосу эта картина противоположна ностальгической сказке «Гудбай, Ленин!». При этом - вот парадокс! - фильм получился ничуть не менее увлекательным и сердечным.

 

«Миссия невыполнима-3»

 

Режиссер - Джей Джей Абрамс

В ролях: Том Круз, Филип Симур Хоффман, Джонатан Рис Майерс

Страшно представить себе отечественный фильм на сюжет о злом-презлом торговце оружием, похитившем жену напавшего на его след агента, которому он велит во избежание расправы над супругой похитить дорогостоящую безделицу под кодовым названием «кроличья лапка»... Из-под рук же бравого Джей Джей Абрамса, постановщика качественного телесериала «Остаться в живых», замахнувшегося на тот же самый сюжет, выходит заводной, недурацкий, в высшей степени смотрибельный, не оскорбляющий ни эстетических чувств, ни интеллекта визуальный продукт. Как для самой широкой публики, так и для упивающегося своей отдельностью интеллектуала.

 

«Лабиринт Фавна»

 

Режиссер - Гильермо Дель Торо

В ролях: Серхи Лопес, Ариадна Гиль, Марибель Верду

Одинокая и мечтательная девочка Офелия переселяется с мамой и злым отчимом в сельскую испанскую местность во время второй мировой войны. Чем ужаснее становится вокруг Офелии окружающий мир, тем живее и богаче становятся ее буйные фантазии. Смело смешивая жанры фэнтези и военной драмы (казалось бы, что может быть дальше?), знаменитый по кинокомиксам «Блейд-2» и «Хеллбой» мексиканец Дель Торо достигает удивительного результата. «Лабиринт Фавна» - не только блистательное произведение магического реализма. Не только кровавая сказка, рассказанная на ночь, совсем не для детской аудитории. Но и актуальная, хоть и совсем не прямая, политическая аллегория.

«Огни городской окраины» 

Режиссер - Аки Каурисмяки

В ролях: Янне Хюутияйнен, Мария Хейсканен

Новый шедевр неподражаемого финна Каурисмяки уже названием своим отсылает к шедевру Чаплина «Огни большого города». Герой - одинокий и неприкаянный охранник ювелирного магазина Койстинен. Его одиночество и жажду любви нахальным образом использует порочная блондинка, перед коварством которой отступают все «роковые женщины» мирового кинематографа. Один взгляд на ее лицо мог бы рассказать Койстинену все об этой особе, но сознание его помутилось от нежности. Блистательный, рвущий душу, смешной и печальный фильм. Один из художественных прорывов года.

 

«Возвращение»

 

Режиссер - Педро Альмодовар

В ролях: Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэньес

После хитро сконструированной картины «Дурное воспитание» испанский режиссер  № 1 вернулся к легкой прелести его прежних работ, всегда посвященных женщинам, пребывающим по разные стороны нервного срыва. Главной героиней этой является... умершая женщина, «возвращающаяся» в родной городок, чтобы разрулить проблемы, не решенные ею при жизни... Сюжет этой эпической комедии, лишенной многих примет фирменного стиля Альмодовара, равно вдохновил как поклонников латиноамериканских «мыльных опер», так и ценителей недюжинного авторского кинематографа.

 

«Ветер, который качает вереск»

 

Режиссер - Кен Лоуч

В ролях: Киллиан Мерфи, Порик Дилэйни, Лиам Каннингэм

Главный герой фильма блестящего английского «соцреалиста» Лоуча, справедливо награжденного «Золотой пальмовой ветвью» последнего Каннского фестиваля, - молодой ирландец Дэмиан (Мерфи), собирающийся в Лондон навстречу успешной врачебной карьере. Но, столкнувшись со зверствами англичан, запрещавших свободолюбивым ирландцам собираться вместе даже для игры в футбол, конечно, решает остаться, чтобы со своим братом Тэдди стать одним из лидеров движения за освобождение.

Есть особый шик в том, чтобы пройти по лезвию пошлости и на такой дремучий, банальный сюжет, достойный пера советских писателей эпохи застоя, снять поистине потрясающую картину - не просто уникальный своей документальной точностью отчет о зарождении террористического движения в Ирландии, но фильм о всех революциях и освободительных войнах сразу и - практически библейскую притчу.

 

«Маленькая мисс Счастье»

 

Режиссеры - Джонатан Дэйтон, Валери Фарис

В ролях: Грег Киннеар, Тони Коллетт, Стив Карелл

Рядовая американская семья, состоящая из членов разной степени ненормальности, в полном составе загружается в  отказывающийся заводиться автобус, чтобы сопроводить маленькую уродицу Олив на детский конкурс красоты. Победить в нем - ее страстное (и, само собой, невыполнимое) желание. В пути умрет дедушка, родители девочки наконец решат развестись, а саму ее с позором выдворят с конкурса. Живой и несовершенной, ей нет места среди малолетних фриков, по примеру взрослых моделей вытравивших в себе все человеческое. Осыпанный огромным количеством фестивальных наград, этот фильм - острая сатира на лицемерие американского общества и одновременно захватывающее комическое роуд-муви.

 

 


Комсомолка
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: