Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Власть
28 декабря 2006, 13:13

Ющенко подарил Раде на Новый год вето

Президент Виктор Ющенко ветировал закон о перечне объектов приватизации в 2007 году.

Президентом отказался подписывать закон, приняв решение об утверждении перечня объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховная Рада вышла за пределы определенных Конституцией Украины полномочий.

Президент напомнил, что Рада может утверждать перечень объектов, которые не подлежат приватизации, а не наоборот, как сделал парламент.

Кроме того, считает президент, утверждение перечня объектов подлежащих приватизации в 2007 году, Верховная Рада "практически делает невозможной приватизацию в 2007 году ряда других, не предусмотренных в этом перечне объектов, в частности таких, как объекты малой приватизации, социально-бытового назначения, незавершенного строительства".

Для решения этого вопроса нужно будет принимать соответствующие законы относительно дополнения, изменений названного перечня.

"Нельзя также согласиться и с положениями статьи 4 Закона, по которым покупатель пакета акций открытого акционерного общества, в уставном фонде которого часть государства составляет больше 25 процентов и государству принадлежит земельный участок этого общества, единолично получает право собственности на такой земельный участок", - подчеркивает президент.

В связи с этим следует отметить, что внедряемый механизм являетя концептуально несовершенным, не учитывающим интересы других акционеров этого общества, поскольку покупатель указанного 25-процентного пакета акций единолично будет приобретать права собственности на весь земельный участок соответствующего общества.

Этим нарушаются права других акционеров общества, в том числе тех, которые уже имеют большую часть в его уставном фонде.

"И вдобавок это даст новому акционеру – собственнику земельного участка возможность в своих интересах, в частности недобросовестных, совершать давление как непосредственно на само общество, так и на его акционеров, заставляя их принимать выгодные именно для него решения", - считает президент.

"Необходимо также учитывать, что предусмотренный законом механизм продажи пакетов акций вместе с земельными участками приведет к значительному увеличению стоимости этих пакетов, что существенно уменьшит спрос инвесторов, а в некоторых случаях и вообще сведет его на нет", - добавил Ющенко.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: