Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 декабря 2006, 17:57

Эксперты рассказали, как правильно пить алкоголь в Новый год

Большая часть совершеннолетних жителей земли, вне всякого сомнения, поставит на свой новогодний стол различные алкогольные напитки, для того, чтобы придать застолью некий особо праздничный эффект. Между тем эксперты сходятся во мнении, что эффекты, которые сопутствуют алкоголю - одинаковы, что же касается различий, то речь, скорее идет о психологическом и социальном контексте его употребления, пишет британская газета The Guardian.


Пол Клейтон, фармаколог и председатель форума по питанию и здоровью Королевского медицинского общества, считает, что "многое зависит от того, в каком настроении вы приступили к выпивке, и от социального контекста. Представление, что джин вызывает у вас печаль, возможно, связано с его наименованием "материнская тоска", происходящим из предрассудка, что он вызывает депрессию у женщин. Но на самом деле алкоголь остается алкоголем, под каким соусом его ни подавай".

Другой эксперт газеты по вину Виктория Мур, заявила, "что это не вино, не работа, мне не надо об этом писать, поэтому эти напитки всегда вселяют в меня веселье и радость. Лично для меня самое странное - это виски: он вселяет в меня торжественность, просветление и ощущение трезвости. Даже когда это явно не соответствует действительности". Мур также выразила несогласие, что после портвейна бывает более тяжелое похмелье. "Подумайте, ведь портвейн обычно идет в ход после обильного обеда и 10 бутылок вина. А достается в итоге только портвейну, выпитому под занавес", - отметила эксперт.
В то же время, по словам Гая Рэтклифф, начальника медицинской службы Медицинского совета по алкоголю, "действие алкоголя одинаково, вне зависимости от того, в какой форме он поступает". Все различия зависят от скорости, с которой он потребляется, и от выпитого количества. Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепких алкогольных напитков – обычно крепостью около 40%, в крови резко повысится содержание алкоголя". Вино обычно медленно и с удовольствием потягивают во время приема пищи. А вот текилой обычно завершается бурная попойка.
Рэтклифф сказал, что при употреблении шампанского, из-за пузырьков газа мы на самом деле вдыхаем алкогольные пары, когда его пьем. Кроме того, предположительно из-за того, что это газированный напиток, он быстрее всасывается в кровь, поэтому он порекомендовал употреблять именно этот напиток, на мероприятиях, где стол недостаточно богат.


Коктейли также вносят разнообразие. Алкоголь является депрессантом и седативным веществом, но если пить водку с Red Bull или с Coca-Cola (в которых полно сахара и кофеина), то эффект, будет несколько иной, нежели при употреблении чистого алкоголя. Пиво, с другой стороны, предположительно полезно - рекламная кампания Guinness в начале ХХ века, во всяком случае, утверждала именно это. В больницах Англии его давали пациентам в послеоперационный период и донорам крови, так как оно богато железом. Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовали его, но затем такое "лечение" было пересмотрено.


Абсент, в свою очередь, одно время считался опасным из-за своих галлюциногенных свойств, так как содержит токсическое химическое вещество туйон, который, как когда-то ошибочно думали, имеет те же свойства, что и тетрагидроканнабинол, психоактивная составляющая каннабиса. В любом случае количество этого вещества в абсенте слишком мало, чтобы можно было говорить о заметном эффекте. Тем не менее, содержание алкоголя в абсенте – 70%, и он может привести к опасному состоянию опьянения. Однако станете ли вы от этого агрессивнее, тоскливее, счастливее или умнее, трудно сказать наверняка, передает Newsru

Newsru
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: