Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 декабря 2006, 09:00

Украина – 2006: вспомнить все…

События всепланетного масштаба, окромя бомбы в Корее, выборов в штатах, и смертей Пиночета и Ниязова, в этом году яркостью не отличались. Зато в Украине уходящий год собаки не раз то оскаливал зубы, то вилял хвостом. Было смешно, грустно, но больше всего – непонятно. Но главное - народ перестал удивляться всему, что происходит на правительственном Олимпе. Зато выучил новое слово - «коалиция» и заболел, в хорошем смысле, дальтонизмом: делить на «оранжевых» и «бело-голубых» стало уже не модно. Все они одним миром мазаны – сделали выводы «маленькі українці». А разве могли они, то есть мы, подумать что-то другое?

Первые выводы народ сделал на выборах. Предвыборная кампания обрушившаяся сразу же после нового года была не такой яркой как на президентских выборах в 2004, но также порядком попортила нервы электорату. В этом году день выборов не выпал непосредственно на канун 1 апреля, поэтому многим результаты показались не столько смешными, сколько грустными. Это главным образом касалось, голосовавших за "Нашу Украину". Если другие силы получили примерно то, что рассчитывали получить, то "нашеукраинцы" безоговорочно сели в лужу. 14% голосов вместо ожидаемых 20 с лишком – это был провал. Зато Тимошенко оказалась второй -22%. Выбор киевлян себе мэром Черновецкого удивил даже самых киевлян.

Но это было только начало. Дальше народ пережил коалициаду: «Оранжева», широкая, узкая, антикризисная…..Мороз то тут, то там…А чего стоит Универсал. Тоже весьма тягомотная процедура, целью которой было обрести видимое равновесие и запустить работу парламента. Партийные лидеры долго правили текст, спорили из-за формулировок, прекрасно отдавая себе отчет в том, что этот самый Универсал никакой юридической силы не имеет. Несмотря на отказ БЮТа и особое мнение коммунистов бумага все же была подписана, и депутаты – кто с легкой душой, кто с не очень – разбежались в отпуска. А сколько раз ВРУ пыталась начать работу? А ночевки «регионалов» в ВРУ и блокирование трибуны?

Потом к нам не приехал Путин, хотя обещал. Зато к нему уже в роли премьера приехал Янукович. Кстати, то, что Виктор Федорович «воскрес» после президентских выборов 2004 года, и занял после политической реформы главный пост в стране, удивлять не перестает до сих пор. Хотя, все меньше и меньше…

Немало удивило и поднятие цен на коммунальные услуги. Принятие бюджета и игра в его вето также поначалу вызывало недоумение.

Противостояние между Президентом и Кабмином достигло предельной остроты. Все чаще говорили о роспуске парламента, перевыборах. Но вот - бюджет подписан. Зато Тарасюка – министра по президентской квоте - оставили антикризисники в покое.

Еще Украина приняла участие в Чемпионате Европы по футболу. Результаты его, как и на политической поле: одним - ничего, другим – не очень.

Традиционно бомбанула Новобогдановка и Тимошенко традиционно объявила о переходе в оппозицию.

Еще мы праздновали 2 годовщину Оранжевой и 79 Октябрськой революций. Вспоминали жертв Бабьего яра и Голодомора. Невероятно, парламент признал Голодомор родного народа геноцидом. Правда, не с первого раза…

Вот не заладились дела и с «НУ». Президент вместо Съездов своей партии ходит на концерты Тото Кутунье. А с БЮТ убегают депутаты. А персоне нон-грата Затулину дают орден «За відродження України». Но народ уже мало чему удивляется… Как и приезду Путина, точнее тому, что в это раз он состоялся. Не удивляются и министру Шуфричу.

Год Собаки в Украине закончился. Следующий год Свиньи. Продолжат ли политики подлаживать ее нам в больших и маленьких масштабах - вопрос почти риторический. Хотя, может наоборот - неофициальный символ Украины, станет нам в 2007 оберегом.


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: