Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 декабря 2006, 09:00

Украина – 2006: вспомнить все…

События всепланетного масштаба, окромя бомбы в Корее, выборов в штатах, и смертей Пиночета и Ниязова, в этом году яркостью не отличались. Зато в Украине уходящий год собаки не раз то оскаливал зубы, то вилял хвостом. Было смешно, грустно, но больше всего – непонятно. Но главное - народ перестал удивляться всему, что происходит на правительственном Олимпе. Зато выучил новое слово - «коалиция» и заболел, в хорошем смысле, дальтонизмом: делить на «оранжевых» и «бело-голубых» стало уже не модно. Все они одним миром мазаны – сделали выводы «маленькі українці». А разве могли они, то есть мы, подумать что-то другое?

Первые выводы народ сделал на выборах. Предвыборная кампания обрушившаяся сразу же после нового года была не такой яркой как на президентских выборах в 2004, но также порядком попортила нервы электорату. В этом году день выборов не выпал непосредственно на канун 1 апреля, поэтому многим результаты показались не столько смешными, сколько грустными. Это главным образом касалось, голосовавших за "Нашу Украину". Если другие силы получили примерно то, что рассчитывали получить, то "нашеукраинцы" безоговорочно сели в лужу. 14% голосов вместо ожидаемых 20 с лишком – это был провал. Зато Тимошенко оказалась второй -22%. Выбор киевлян себе мэром Черновецкого удивил даже самых киевлян.

Но это было только начало. Дальше народ пережил коалициаду: «Оранжева», широкая, узкая, антикризисная…..Мороз то тут, то там…А чего стоит Универсал. Тоже весьма тягомотная процедура, целью которой было обрести видимое равновесие и запустить работу парламента. Партийные лидеры долго правили текст, спорили из-за формулировок, прекрасно отдавая себе отчет в том, что этот самый Универсал никакой юридической силы не имеет. Несмотря на отказ БЮТа и особое мнение коммунистов бумага все же была подписана, и депутаты – кто с легкой душой, кто с не очень – разбежались в отпуска. А сколько раз ВРУ пыталась начать работу? А ночевки «регионалов» в ВРУ и блокирование трибуны?

Потом к нам не приехал Путин, хотя обещал. Зато к нему уже в роли премьера приехал Янукович. Кстати, то, что Виктор Федорович «воскрес» после президентских выборов 2004 года, и занял после политической реформы главный пост в стране, удивлять не перестает до сих пор. Хотя, все меньше и меньше…

Немало удивило и поднятие цен на коммунальные услуги. Принятие бюджета и игра в его вето также поначалу вызывало недоумение.

Противостояние между Президентом и Кабмином достигло предельной остроты. Все чаще говорили о роспуске парламента, перевыборах. Но вот - бюджет подписан. Зато Тарасюка – министра по президентской квоте - оставили антикризисники в покое.

Еще Украина приняла участие в Чемпионате Европы по футболу. Результаты его, как и на политической поле: одним - ничего, другим – не очень.

Традиционно бомбанула Новобогдановка и Тимошенко традиционно объявила о переходе в оппозицию.

Еще мы праздновали 2 годовщину Оранжевой и 79 Октябрськой революций. Вспоминали жертв Бабьего яра и Голодомора. Невероятно, парламент признал Голодомор родного народа геноцидом. Правда, не с первого раза…

Вот не заладились дела и с «НУ». Президент вместо Съездов своей партии ходит на концерты Тото Кутунье. А с БЮТ убегают депутаты. А персоне нон-грата Затулину дают орден «За відродження України». Но народ уже мало чему удивляется… Как и приезду Путина, точнее тому, что в это раз он состоялся. Не удивляются и министру Шуфричу.

Год Собаки в Украине закончился. Следующий год Свиньи. Продолжат ли политики подлаживать ее нам в больших и маленьких масштабах - вопрос почти риторический. Хотя, может наоборот - неофициальный символ Украины, станет нам в 2007 оберегом.


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: