Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
29 декабря 2006, 10:06

Уходящий 2006 год. Десять главных событий с точки зрения людей, формирующих имидж Луганщины

До конца года собаки осталось всего несколько дней. Как раз в такое время принято подводить итоги, строить прогнозы, резюмировать исполнение задуманного и признавать ошибки. «Ирта-FAX» решил выяснить, какие же события стали главными в уходящем году для НЕполитиков и НЕэкономистов. Под наше пристальное внимание попали представители практически всех сфер деятельности, при чем мы не стремились задавать вопросы только чиновникам. Критерий выбора респондентов был один – человек тем или иным способом формирует имидж нашего региона. Вкратце скажем – больше всего нашим экспертам в общественной жизни запомнились парламентские выборы в марте этого года, смена губернаторов и принятие Устава территориальной громады Луганска, а в личной - подаренная такса и новые друзья, ставшие из виртуальных реальными. Впрочем, обо всем по порядку. 

 

Не всегда полученные ответы оказывались ожидаемыми от конкретного человека. Например, необычно, что самым главным событием уходящего года для главного врача Луганского областного наркологического диспансера Николая Овчаренко является вовсе не что-то медицинское, а образование антикризисной коалиции и возвращение Виктора Януковича на пост Премьер-министра Украины. «Я считаю, что только он может вывести на вершину развития экономику нашей страны. И это доказывается на протяжении 5 месяцев. Я надеюсь на дальнейшую стабильность в Украине, экономический рост и соответственно за счет этого повышение благосостояния всех граждан. Я как представитель медицинской отрасли уверен, что благодаря новому Премьеру и его команде, в 2007 году наше финансирование увеличится, что обязательно отразится на наших гражданах. Также намечен большой блок реформ в сфере страховой медицины и преобразование структурных подразделений, что сделает медицинское обслуживание более доступным для людей», - уверен Николай Овчаренко.

 

Мэр Луганска Сергей Кравченко своим ответом никого не удивил – городским головой не каждый день становятся. «Самое большое и значимое событие уходящего года для Луганска – это все-таки выборы. Лично для меня, конечно, тоже очень важно, что меня выбрали. В следующем году для меня главная задача - оправдать оказанное мне доверие», - сказал он. Подумав, добавил, что еще одним важным событием можно назвать принятие новых тарифов: «Это очень тяжелое решение, но я всегда считаю, что лучше говорить сложную правду, чем красивую ложь. Поэтому очень важно, чтобы жители оплачивали качественные услуги».

 

У начальника управления по делам печати и информации Луганской облгосадминистрации Вадима Железного уходящий год больше всего ассоциируется со сменой губернаторов. «Я чиновник, и в первую очередь у меня самый главный начальник – губернатор, его смена зачастую влечет за собой смену команды. Когда в области появляется новый руководящий человек, с новыми требованиями, то запоминается это хорошо - в нашей чиновничьей среде смена руководства всегда чревата волнениями и стрессами. А их было много – вначале этого года губернатором был Геннадий Москаль, затем появился Александр Кобитев, исполнявший обязанности главы области, и теперь Александр Антипов с новой командой. У нас, в отличие от стран Запада, госслужащий практически ничем не защищен, и приходящий первый руководитель может спокойно заменить не только весь руководящий аппарат, но и начальников управлений», - поделился мнением Вадим Железный.

 

Начальнику ГУ МЧС Украины в Луганской области Виктору Кучере больше всего запомнились трагические события, поскольку именно тогда МЧС приходилось сложнее всего. «За этот год было столько всего, но больше всего в памяти выделяются взрывы в Луганске и авария в теплосети Алчевска. Все остальное – это будни, подготовка наших подразделений, работа с населением. То есть перманентный процесс готовности к действию по своему предназначению. Очень бы хотелось, чтобы в 2007 году было как можно меньше чрезвычайных ситуаций с человеческими жертвами, а также таких, которые  окажут негативное влияние на жителей нашей области», - рассказал Виктор Кучера.

 

Некоторые умудряются совмещать политику не только с экономикой, но и спортом. «Я как автор Устава территориальной громады Луганска очень доволен, что его рассмотрели и приняли на сессии городского совета. Это повлияет на жизнь города, и для меня сам факт принятия является особенно приятным, хотя и не особо устраивает редакция устава. В следующем году я попытаюсь ее изменить. У меня даже уже есть готовые предложения по укреплению социальных гарантий населения, а также улучшению взаимопонимания власти с населением», - поделился Владимир Картавцев.

 

Но поскольку Владимир Иванович является еще и членом Луганской областной федерации фехтования, не смог он оставить без внимания и спортивные события. «15-18 ноября в Луганске прошел Чемпионат Украины по пятиборью среди юношей. Наши пятиборцы заняли призовые места и укрепили свои позиции. Хотелось бы, чтобы в 2007 году ситуация сложилась еще лучше», - отметил Владимир Картавцев. 

 

Начальник Луганского пограничного отряда Артур Король политикой же особо не интересуется, для него самое главное – держать государственную границу «под замком». «Самым важным событием этого я считаю тот факт, что мы вышли на принципиально новый, качественный уровень охраны границы. Очень хочется, чтобы в следующем году нашей работе сопутствовала стабильность во всех вопросах – при чем не только в несении службы, но и в повышении зарплаты нашим офицерам, выдаче им квартир. И еще есть одно желание – чтобы наши политики обратили свое внимание на то, что происходит на нашей границе – на демаркацию, инженерное обустройство, технику», - добавил Артур Король.

 

Также о себе и своей работе больше всего думают наши таксисты. Например, председатель Луганской организации профсоюза таксистов Николай Девицкий считает, что для его работы, и деятельности его коллег, самым главным событием является то, что, наконец, в полную силу начали действовать некоторые постановления, касающиеся предпринимателей. В частности, это касается Закона «Про дозвільну систему», благодаря принятию которого отменен ряд ранее обязательных справок, необходимых для занятия предпринимательской деятельностью. «Нас стали меньше душить. Плохо только, что Совет предпринимателей как таковой орган вообще убрали из Кабинета министров. Теперь службы, которая хоть чуть-чуть защищала предпринимателей, просто нет. Но мы, по крайней мере, в своей таксистской сфере появление всех регуляторных актов пытаемся контролировать. А вообще нужно, чтобы нашим предпринимателям меньше мешали жить и работать, тогда и наша страна богатеть будет. Я побывал в Таиланде, и посмотрел, как там относятся к предпринимателям - целуют и обнимают, а не кусают как у нас», - отметил Николай Девицкий.

 

А вот директор Луганского областного центра народного творчества Василий Яровой самым значимым событием этого года считает создание Совета директоров центров народного творчества Украины. «Я лично принимал в этой работе активное участие и очень рад, что теперь мы создали орган мощного методического обмена опытом, который будет координировать работу областных центров народного творчества со своей Украины», - отметил Василий Яровой. Он добавил, что за год очень много мероприятий областной центр провел с целью показа коллективов художественной самодеятельности на областной сцене, особенно это касается фестивалей «Слобожанский спас» (Сватово),   «Воронцова слобода» (Белокуракино), фестиваль оркестров духовой музыки (Краснодон), авторов бардовской патриотической песни «Оберег памяти» (Ровеньки) и др.

 

Заслуженный работник культуры Украины Юрий Казаков, который проводит самые большие и известные на Луганщине фестивали, в 2006 году стал счастливым обладателем таксы по имени Дуся. «Мне ее подарили на 50-летие очень хорошие друзья, и теперь это одновременно и самый радостный день для меня, и самое запоминающееся событие. И сейчас выходит таким образом, что не она у меня живет, а что это я у нее живу - она в доме себя ведет как хозяйка, а я уже под нее подстраиваюсь. А вообще мне Дусю подарили в год собаки, так что теперь я очень надеюсь, что в следующий год свиньи мне никто не подарит живую свинью. А вот если в уже разделанном варианте, в виде колбасы, например, - то я с удовольствием готов принять», - отметил Юрий Казаков.

 

Наш последний респондент – человек, который не меньше всех вышеперечисленных заботится о формировании имиджа Луганщины. Только делает он это уже прогрессивным методом – через Интернет, обитая во всемирной паутине под ником Proctolog. «Для меня самыми запоминающимися событиями уходящего года стали выборы и все, что происходило тогда вокруг: ложь, пустые обещания, крушения надежд. Еще Чемпионат мира по футболу и сборная Украины. И также знакомство с потрясающе интересными людьми, которое переросло в крепкую дружбу и целый «клуб» встреч - виртуальное становится реальным и это здорово! Наверное, это самое ценное, интересное и значимое, что произошло со мной в этом году. Надеюсь, что это взаимно. А еще я был бы очень рад, если в 2007 году у меня получится реализовать задуманное. Очень хотелось бы встретить единомышленников», - рассказал Proctolog.

 

Итак, нашими респондентами были:

Сергей Кравченко

Вадим Железный

Артур Король

Виктор Кучера

Николай Овчаренко

Владимир Картавцев

Николай Девицкий

Василий Яровой

Юрий Казаков

Proctolog

 

Если у Вас есть своя точка зрения на важные события года уходящего, напишите об этом, не забывая, что и Ваше мнение формирует имидж нашей малой родины.


Надежда ТОФАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: