Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 декабря 2006, 11:14

Главное экономическое событие 2006 года

Экономическая жизнь Луганской области в 2006 году не была насыщена яркими событиями. Такой вывод можно сделать по реакции опрошенных нами экспертов. Некоторые из них начинали свой ответ со слов «Я даже и не знаю…» или «Да, трудный вопрос…». Другим нашим экспертам было проще выделить событие не в целом в жизни области, а в сфере своей деятельности.

 

Второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины, кандидат сельскохозяйственных наук, фермер Сергей Воронков вообще не видит никаких важных событий, произошедших в экономической сфере области. «Я не вижу никаких событий, которые могли бы претендовать на событие года. Принятие бюджета? Нет. Все шло своим чередом», - считает Сергей Воронков.  

 

По мнению генерального директора СП «Интерсплав» Виктора Болденкова, для позитивных событий в экономике Луганской области в 2006 года не было главного условия – стабильности (в сфере законодательства, политики и т.п.). Он отметил, что в экономике «существенных сдвигов не произошло». Отвечая на вопрос, какие события он мог бы выделить вообще, Виктор Болденков назвал перерегистрацию некоторых крупных предприятий из Луганской области в другие города. «Это уменьшило потенциал Луганской области. Это плохо, - подчеркнул гендиректор «Интерсплава». – Это говорит о том, что были причины (перерегистрации предприятия – «Ирта-FAX») не очень положительные». Говоря о своем предприятии, Виктор Болденков отметил, что события вокруг «Интерсплава» стали примером типичных действия при рейдерской атаке.

 

Председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Луганской области Валерий Семенченко считает, что 2006 год стал особенным для экономики области, поскольку значительно упростилась процедура регистрации и получения разрешительных документов предпринимателями. Так, после регистрации субъект предпринимательской деятельности (СПД) теперь автоматически становится на учет в соответствующие органы (налоговую, Пенсионный фонд и т.п.). Во всех городах и районах области открылись Единые разрешительные офисы, работающие по принципу Единого окна. Уменьшилось (с 278 до 133) количество разрешительных документов. По словам Валерия Семенченко, теперь СПД необходимо получать разрешения, предусмотренные только законами Украины, а не подзаконными актами, как это было ранее. «Важно и то, что в области выросло число субъектов предпринимательской деятельности. Уменьшились проверки со стороны контролирующих органов. А те, которые проводятся, носят в основном фискальный характер», - рассказал Валерий Семенченко.

 

Начальник топливно-энергетического управления Луганской ОГА Игорь Токарев выделил среди главных событий в экономике области 2006 года скачок  в производстве энергоносителей – 6% (в 2005 году рост – 0,2%). По его словам,  рост собственной добычи газа составил 18%. При этом, правда, газ собственной добычи обеспечивает только 8% от потребности области. Почти на 5,4% (около 1 млн. тонн) выросла добыча угля. Луганская область полностью покрывает свои потребности в угле и экспортирует его. Хорошо в этом году сработала по производству электроэнергии и Луганская ТЭЦ. «По внутреннему балансу область является самодостаточной. С точки зрения энергетической стабильности, область обеспечена на все 100%», - подчеркнул Игорь Токарев.

 

Отдельные эксперты сошлись во мнениях, что главным событием в экономике 2006 года стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Например, так считает  заместитель председателя Луганского областного территориального отделения АМКУ Игорь Селиверстов. Он отметил, что «для кого это позитивное (событие – «Ирта-FAX»), для кого - негативное».

 

Председатель НПГ шахты им. Баракова (ОАО «Краснодонуголь») Дмитрий Калитвенцев судит об экономике 2006 года по благосостоянию простых людей. «В первом полугодии жизнь налаживалась. Наши шахтеры даже кредиты стали брать, - рассказал он. – А с сентября-октября начали резко расти цены (в первую очередь, тарифы на ЖКУ) и люди начали жалеть, что столько кредитов понабирали». Дмитрий Калитвенцев отметил, что, несмотря на рост цен, зарплаты у горняков «Краснодонугля» остались те же. Формально зарплаты выросли. Но за счет убавки, например, премий, денежные выплаты остались на прежнем уровне. Дмитрий Калитвенцев добавил, что для «Краснодонугля» главное событие 2006 года – смена руководства предприятия.

 

Для финансового директора ХК «Лугансктепловоз» Михаила Наталенко главное экономическое событие 2006 года – изменения в законодательстве о тендерах. Теперь почти на всю продукцию, которую приобретает «Лугансктепловоз», необходимо проводить тендер. При требованиях заказчиков поставлять продукцию как можно быстрее, тендеры становится серьезным препятствием в экономической жизни  предприятии. Среди позитивных событий Михаил Наталенко выделил подписание «Лугансктепловозом» с «Укрзалізницей» на производство 12 электричек. «Ну и теплое начало зимы радует. Меньше затрат на энергетику», - добавил Михаил Наталенко.

 

Некоторые наши эксперты связали экономику с политикой. Так, советник городского головы Алчевска Геннадий Кононенко назвал событием года в экономике области стабилизацию после прихода нового Премьер-министра Виктора Януковича. Свердловский городской голова Александр Шмальц, говоря о событиях года, отметил победу Партии регионов на парламентских выборах. «Политика и экономика тесно взаимосвязаны», - пояснил он свой ответ.

 

Геннадий Кононенко среди главных событий в экономике Луганской области в 2006 году назвал и освоение инвестиций, продолжение реконструкции на «Алчевском меткомбинате». По его мнению, это важно не только для Алчевска, области, но и Украины. «На «АМК» внедряются новые технологии. Его продукция станет намного качественней, конкурентоспособней, - отметил Геннадий Кононенко. – Если Украина выйдет на мировой рынок стали (а это серьезный рынок), она получит ряд преимуществ».

 

Александр Шмальц в экономической жизни Свердловска выделил досрочное выполнение годового плана угледобычи на ГП «Свердловантрацит». Свердловский мэр подчеркнул огромное значение ГП для города: «Без шахтеров здесь не было бы ни рынков, ни банков, не было бы ничего». По мнению Александра Шмальца, в экономике Луганской области в 2006 году важным стал тот факт, что область удержала свои позиции в экономике – занимает 3-е место в Украине по объемам выпуска промышленной продукции.

 

Председатель постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам экономического  развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов считает, что главным событием в экономике Луганской области в 2006 году стало своевременное принятие бюджета и Программы социально-экономического развития области на 2007 год.  Кроме этого, он выделил «приход команды, способной поднять экономику области на более высокий уровень». Так, в 2007 году предусмотрен рост промышленного производства в Луганской области на 8%. 

 

 

 

Если у Вас есть своя точка зрения на важные экономические события года уходящего, напишите об этом, не забывая, что и Ваше мнение формирует имидж нашей малой родины.


Андрей Заболотный
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: