Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 декабря 2006, 13:59

Самые важные события-2006 по версии луганских политиков

2006 года был не просто насыщен, а просто перенасыщен политическими событиями. Вся страна выбирала Верховную Раду, потом вся страна с замиранием сердца следила за тем,  как выбранные нардепы формировали и расформировывали коалиции, затем как Президент торговался с Януковичем за премьерское кресло, и, наконец, за не менее напряженными торгами за бюджет-2007.

 

Вспомнить с нами, чем запомнилась пестрая политическая жизнь Украины в уходящем 2006, мы попросили политиков Луганщины, тех, кто в году огненной собаки выносил на голосование и голосовал за законы, блокировал парламентскую трибуну в Киеве, организовывал митинги в Луганске, радовал или разочаровывал своих избирателей.

От опрошенных политиков требовалось поделиться своим мнением, что им запомнилось больше всего в уходящем году в политике Украины и в политике Луганской области. Нардепы и общественные деятели были практически единодушны в присуждение главного приза  в политическом рейтинге в номинации «Главное событие Украины», -,  естественно, это выборы в Верховную Раду. 

 

Выборы стали переломным событием для народного депутата от КПУ Спиридона Килинкаров:  «Думаю, что основным событием в уходящем году в политике Украины стали выборы в Верховную Раду, вернее даже то, что парламент после выборов сформировался мирным путем. В Верховной Раде все-таки была сформирована правящая группа. Еще одно важное событие уходящего года – это переход от Президентской формы правления к парламентской», - поделился своими впечатлениями Спиридон Павлович.

 

С ним согласился и коллега по парламенту нардеп от БЮТ Виталий Курило: «Выборы – это главное событие, которое дало новый формат власти в парламенте, а плохой он или хороший  - это уже другой вопрос».

 

Единодушен с земляками и нардеп от Партии регионов Виктор Тихонов: «Главное событие уходящего года – это выборы в Верховную Раду. Важно, конечно, что Верховная Рада все-таки стала действовать. К сожалению, у правительства было мало времени, чтобы как-то полностью себя реализовать. Но бюджет принят, что редко бывает до Нового года. Правительству в этом году все-таки удалось удержать государство без сильных потрясений».

 

Как ни странно, мнение насчет выборов сошлось у Тихонова с вечным его оппонентом экс-губернатором Луганщины, Постоянным представителем Президента в Крыму Геннадием Москалем. Совпало,  хотя относятся политики к последствиям выборов явно по-разному. «Это парламентские выборы, но они значительно ухудшили ситуацию в стране. Я ожидал от них намного большего. Я еще не встречал ни одного человека, который бы был доволен тем, что сейчас происходит в стране», - сокрушается Геннадий Геннадиевич.

 

Со столичными политиками на предмет выборов согласен и региональный глава ЛОО НРУ Сергей Шакун: «Состоялись демократические выборы. После выборов стало понятно, что сладкая конфетка не такая уж и сладкая».

 

Почетное второе место в хит-параде по версии Луганских политиков заняло формирование коалиций.

 

Событием № 1 коалициада стала  для народного депутата от Партии регионов Владимира

Ландика: «Главное событие – это победа антикризисной коалиции. Ведь мы были в оппозиции, а стали правящей силой в парламенте. И, конечно же, назначения Януковича».

 

Глава общественного комитета по правам человека в Луганской области Николай Козырев тоже считает формирование коалиции важным, но воодушевления регионалов далеко не разделяет: «Очень разочаровала неспособность оранжевой команды сформировать коалицию. Этот проигрыш повлиял и на все следующие события в Украине. Еще одним значимым, но печальным,  событием уходящего года стало повышение тарифов на услуги ЖКХ. Следующий год – это год свиньи, но если наше правительство и дальше будет проводить такую социальную политику, то украинцы точно останутся без свинины».

 

Отчасти с подобными заявлениями согласилась единственная, участвовавшая в опросе женщина, народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, которая выделила целых 5 значимых событий: «Это выборы, формирование демократической коалиции, формирование антикризисной коалиции, назначение Януковича премьером и принятие пакета законов по ВТО. Думаю, для развитой страны такого количества событий хватило бы на лет семь».

 

Двое опрошенных политиков решили, что главное в уходящем году – это приближение к Европе и ее стандартам. Председатель ЛОО ПП «НСНУ» Сергей Алексеев отметил: «Думаю, главным событием уходящего года в политике Украины стало, то, что политики наконец-то научились договариваться, это еще один шаг к Европе.  Еще одним предновогодним событием стало принятие бюджета».

 

Народный депутат Украины от Партии Регионов Владимир Иванов тоже считает, что Украина стала более европейской: «Украина перешла в демократический стандарт политики, и из президентской республики стала парламентской. Утихли все страсти и разборки, никто уже не кидается в такие крайности. В этом году страной был выбран европейский путь развития. Еще двумя важными событиями, которые произошли в конце года, стали принятие бюджета и улучшение отношений с Россией».

 

Вот только экс-председатель Луганской областной организации СПУ Владимир Сулименко считает, что никаких особенных событий в Украине за прошлый год не произошло:  «Трудно выделять какие-то эпохальные события потому, что Украина только встала на путь развития. Запомнились создание антикризисной коалиции в парламенте и потепление отношений Украины с Россией».

 

В ответах на второй вопрос, о самом главном событии Луганской области, мнения политиков разошлись, оценка сегодняшнего состояния Луганщины тоже была разной.

 

Впрочем, достаточно единодушны были нардепы-регионалы, все они сказали, что в области сейчас все хорошо и Партия регионов к этому имеет непосредственное отношение.

 

«Луганская область за этот год вышла из того загона, куда нас загоняли оранжевые. Был все-таки назначен Антипов, которого мы отстояли. Партия Регионов победила в Луганской области на всех уровнях», - считает Владимир Ландик.

 

Не забыл поругать оранжевых и Владимир Иванов: «Луганщина за этот год постепенно отошла от оранжевого дурмана, в который ее пытались завернуть, и показала настоящий донбасский характер. Это видно и по показателям - Луганщина вышла на 3 место по темпам экономического развития, на 2 по темпам прироста прибыли».

 

Виктор Тихонов правда отметил, что можно было и лучше сработать: «В жизни Луганской области очень важно назначение губернатора, которого мы все-таки отстояли в Администрации Президента. Наконец-то наладились отношения между Луганским облсоветом и Луганской облгосадминистрацией. К сожалению, удалось удалить не всех глав районных администраций, которые дестабилизируют ситуацию в области. К концу года Луганщина вышла на хорошие позиции, но можно работать и лучше».

 

В компанию оптимистов присоединился и Спиридон Килинкаров: «Для Луганщины таким событием стало долгожданное назначения губернатора. Потому что формирование власти в области стало серьезной проблемой на 8 месяцев. Области без руководителя быть столько времени – это для Европейкой страны не приемлемо. Поскольку, я никогда не был сторонником жесткого противостояния на региональном уровне, для меня важным событием стало начало сотрудничества Луганской облгосадминистрации и Луганского облсовета».

 

Вполне, естественно, что оппозиция мнения регионалов не разделяет.

 

Виталий Курило считает, что за 2006 год в Луганской области не произошло никаких качественных изменений в лучшую сторону.  «Я так считаю не потому, что я в оппозиции и я должен всех клеймить, просто это действительно бросается в глаза. Никакого качественного рывка Луганщина за этот год не сделала», - отметил он. Виталий Курило также подчеркнул, что ухудшении в экономике Луганщины видно также и по настроению жителей. «Ни в политике, ни в экономике,  ни в настроениях луганчан не видно положительных сдвигов. У власти остались старые лица и показатели экономики тоже остались старыми», - подчеркнул нардеп.

 

Также пессимистично оценил Луганщину-2006 Николай Козырев: «Жизнь Луганщины в этом году была достаточно безрадостной. Был Алчевск – громкое событие, которое обозначило уровень жизни в области. Еще одно событие – это борьба Свердловского «Интерсплава» за существование с «донецкими», которые пытаются прибрать его к рукам».

 

Но и оппозиция и правящие силы, и бело-голубые и оранжевые, и политики и общественные деятели, наедются, что следующей год принесет стабильность и удачу как Луганщине, так и всей Украине.

 

 

 

Если у Вас есть своя точка зрения на важные экономические события года уходящего, напишите об этом, не забывая, что и Ваше мнение формирует имидж нашей малой родины.

 

 


Юлия Силина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: