Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
05 января 2007, 13:32

Украинские власти не могут определиться с причинами злоупотреблений в сфере земельных отношений

Эксперты главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады считают, что снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения без урегулирования всего комплекса вопросов функционирования рынка земель является преждевременным.

Как сообщает официальный сайт парламента Украины, в профильный комитет ВР поступили Предложения Президента Украины к Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" (№1037-1). Специалисты парламента считают, что наличие злоупотреблений в сфере земельных отношений, на которые обращает внимание глава государства, как раз и являются следствием недостаточного урегулирования рыночных принципов обращения земель в Украине, на что нацелен законопроект № 1037-1.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что с 2008 года в Украине должен открыться рынок земли, а в нынешнем году должна быть обеспечена его правовая база. Об этом глава государства заявил журналистам в Коломые Ивано-Франковской области, отвечая на вопрос о ветировании закона, продлившего действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

По словам Президента, принимая решение о вето на данный закон, он руководствовался «исключительно Конституцией Украины». Как сказал Ющенко, самым главным аргументом является то, что Конституцией гарантируется «право людей распоряжаться своей собственностью, в том числе и активами земли».

Глава государства отметил, что «независимо от того, работает закон, наложено на него вето, или нет, здесь есть разница, что он работает в черном режиме. Украина подошла к тому моменту, чтобы в 2008 году организовать рынок земли... Это является обязанностью власти».

По словам Ющенко, он выходит из того, что в 2008 году в Украине откроется рынок земли, а «в 2007 году парламент должен принять те законы, которые регулируют реестр, кто владелец на землю, и закон о рынке земли, который будет регулировать операции, правовые нюансы этого рынка».


По материалам «РБК-Украина» и «ForUm»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: