Луганчанам к праздничному столу предлагают диких кабанов. Получить символ 2007 года надо собственноручно - на охоте. Для охотников в Кременском лесхозе начали разводить диких кабанов в искусственных условиях. Чтобы за вепрем было интереснее охотиться, животных даже дрессируют.
Разведение диких кабанов - новомодное увлечение на Луганщине. Владимир Малько - главный профессионал в этом деле. Четыре года назад нашел в лесу трех маленьких кабанчиков без матери. Забрал их домой и спас. Со временем в Кременском охотничьем хозяйстве организовал специальный отряд по выведению вепрей.
"Если они изъяты еще малышами с природы, они абсолютно ведут себя как домашние свиньи, ничем не отличаются. И в кормлении, и в уходе",- отметил животновод Владимир Малько.
Таких диких кабанов выращивают не только ради пополнения популяции, а для охоты. Охота на вепря стоит три тысячи гривен. Чтобы охотнику было интереснее, кабанов дрессируют. Главный трюк - двухметровый прыжок через забор.
Владельцы вепрей утверждают, что мясо дикого кабана полезнее свиного. Оно имеет полный спектр необходимых человеку микроэлементов. Единственный недостаток - цена.
"Будем говорить о цене. В ресторанах, как за границей, так и у нас в ресторанах цена мяса намного дороже. Вкус специфический, но о вкусе не спорят",- считает Малько.
Опыт луганских питомников диких кабанов сейчас перенимают многие охотничьи хозяйства Украины. Особенно популярны их достижения в новом году - Огненного кабана.