Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
09 января 2007, 11:16

На Луганщине Антимонопольный комитет заставит тепловиков вернуть деньги населению за непредоставленные услуги

Луганское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета выдвинуло требование: в двухмесячный срок разработать и утвердить Порядок проведения перерасчетов за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме жилищно-коммунальные услуги. Об этом  "Ирта-FAX" сообщает пресс-служба АМКУ.

 

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определяет, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливают органы местного самоуправления. При этом областное территориальное отделение Антимонопольного комитета в рамках своих полномочий контролирует соблюдение регулирующими органами порядка установления этих тарифов. Но вопрос проверки размеров тарифов, которые устанавливаются, не входит в полномочия Антимонопольных органов. Поэтому заявления некоторых руководителей, в частности органов местного самоуправления, о том, что Антимонопольный комитет проверил и подтвердил обоснованность повышения тарифов в Луганске, являются, мягко говоря, некорректными, а, по сути – перекладыванием своей ответственности на других.

 

Действительно, при проверке работниками теротделения порядка (а не размера) установления тарифов «Теплокоммунэнерго» не было выявлено признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Но все же существует другая проблема.

 

На протяжении всей своей деятельности Луганское областное теротделение оставляет неизменной позицию: тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны отвечать экономически обоснованным затратам. Это означает, что беспомощность, безграничные технологические потери (размеры которых, кстати, должны определяться органами местного самоуправления), не предусмотренные законодательством затраты (заграничные командировки, спонсорские и благотворительные  взносы, отдых  руководителей и тому подобное) - все это не должно включаться в тарифы и перекладываться таким образом на потребителей. Кроме того, потребители должны платить только те услуги, которые им реально предоставляются.

 

Именно поэтому во время согласования решений Луганского городского совета относительно установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги теротделение выдвинуло требование: в двухмесячный срок разработать и утвердить Порядок проведения перерасчетов за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме жилищно-коммунальные услуги. Что касается затрат на удержание домов и придомовых территорий -  они должны быть определены в отдельности по группам  в зависимости от фактических затрат и объема предоставленных услуг.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: