Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
10 января 2007, 13:14

Фермер Сергей Воронков предполагает, что продления моратория на продажу земли до 2008 года будет недостаточно

Конечно, я положительно оцениваю преодоление Верховной Радой вето Президента на закон о моратории на продажу земель сельскохозяйственного значения. Здесь и думать нечего, - заявил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины Сергей Воронков.

 

Он уверен, что в случае разрешения продажи сельскохозяйственных земель их просто скупят крупные ФПГ, с которыми простые фермеры тягаться не смогут. При этом фермер считает, при нынешнем законодательстве земля не будет покупаться представителями крупного капитала по настоящей ее цене – она будет скупаться за бесценок.

 

Сергей Воронков предположил, что  продления моратория на продажу земли на 1 год будет недостаточно. За этот срок Верховная Рада не успеет принять все необходимые законы. «Раньше мораторий тоже продлевали на год. Но ничего не сделали, - отметил он. – Идет борьба за власть. Им просто не до земли было».

 

По мнению Сергея Воронкова, противодействуют принятию необходимых законов о продаже земли, формированию прозрачного рынка земли и крупные ФПГ. «Эти группы не  заинтересованы в формировании прозрачного рынка земли. Им проще решать свои вопросы (с покупкой-продажей земли – «Ирта-FAX») в «мутной воде», - добавил фермер.

 

Он считает, что, в частности, для формирования прозрачного рынка земли на законодательном уровне, необходимо ограничить продажу земли в «одни руки», ограничить размер сельхозхозяйств, чтобы не возникли крупные «феодальные» хозяйства.  

 

Сергей Воронков также не согласен с высказываниями Президента о том, что в настоящее время на черном рынке «полным ходом» идет продажа сельскохозяйственных земель. «Да, это есть в пределах крупных городов. Но земли сельскохозяйственного значения так не продают», - подчеркнул он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: