Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
10 января 2007, 13:57

На Луганщине строится уникальный янтарный храм Святого Пантелеймона

В поселке Дмитриевка Новоайдарского района Луганской области строится янтарный храм Святого Пантелеймона  - он должен стать единственным в своем роде не только в регионе, но и во всей Украине. Хотя храм и не обещает блистать царской роскошью, он уже привлекает к себе внимание многих, поскольку  декорирован будет янтарем.

Сегодня здание церкви уже построено. Правда, прихожанам все еще приходится молиться у ее порога – как церковь будущая янтарная святыня еще не функционирует. Пока жители Дмитриевки не могут услышать даже праздничного церковного звона. Сейчас только ведутся переговоры с меценатами о покупке колоколов для будущего храма. На янтарную внутреннюю отделку также пока еще не нашли средств. На деньги, которые остались после возведения самого здания, удалось заказать только одну икону из янтаря.

Первоначально церковь строилась за счет благотворительных пожертвований людей, которых лечил народный целитель Николай Ищенко. Поэтому задумывалась она, скорее, не как новый национальный символ. И популярность свою храм должен был завоевать не благодаря всеобщей тоске по царским палатам, а благодаря уникальным целебным свойствам бурштына, как называют этот камень в Украине.

К строительству янтарной церкви подключился и благотворительный фонд Святого Иоанна Иерусалимского. Сейчас представители фонда пытаются найти дополнительные источники финансирования. Для того чтобы полностью реализовать проект, средств нужно еще немало. Хотя в будущем их вложение должно себя оправдать.

К сожалению, даже этот аргумент оказался неубедительным для распорядителей бюджетных средств. Сегодня среди представителей власти всех уровней проект так и не нашел поддержки (по крайней мере, финансовой). Между тем, некоторые считают своим долгом помочь созданию архитектурного шедевра за единственное вознаграждение – имя мецената записывается в Храмовой Книге.


Будущая янтарная церковь станет не только очередным пунктом пути паломников или туристов и ценителей шедевров. На нее возложена и еще одна важнейшая миссия. Всего год назад Дмитриевка присоединилась к всеукраинскому казачьему движению. Став членами казачьего общества «ЛугаКий», дмитриевские казаки решили сделать из села настоящую казацкую слободу. Село должно стать маленьким островком, где будут царить давние традиции украинского казачества, патриотическое воспитание и духовность. Центром этой маленькой казачьей республики, как заведено у казаков, должна быть церковь. Янтарная святыня станет сердцем Дмитриевской слободы.

 


По материалам «Реальной газеты»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: