Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
11 января 2007, 11:59

Аграрии Луганщины не паникуют в связи с аномально теплой зимой

Если в Луганской области не произойдут такие «драматические» события как резкое похолодание, сильные снегопады, то озимым в регионе ничего не угрожает. Такое мнение корреспонденту "Ирта-FAX" выразил начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Луганской облгосадминистрации Николай Дзюбинский.

«Сейчас у нас довольно слабая вегетация растительных культур. И только на 15 тыс. га зафиксировано перерастание культур - это в основном в северных районах, где была теплая осень. Но это не влияет дальнейшую перезимовку, если только, конечно, не выпадет слишком много снега», - рассказал Николай Дзюбинский. По его словам, обилие этого вида осадков может привести к тому, что под снегом растения заболеют грибком и будут повреждены.

Если же никаких катастроф от погоды не будет, то в данный момент температура воздуха и влажность являются способствующими развитию условиями. «Озимую пшеницу не только ведь Луганская область, но и южные регионы выращивают - и для них нынешняя наша погода вообще является нормальной», - подчеркнул начальник отдела растениеводства.

Николай Дзюбинский также добавил, что посевы озимых продолжают атаковать мыши. «Из 34,9 тыс. га, которые нуждаются в химической обработке для защиты от грызунов, мы обработали 17,7 тыс. га. Такой показатель связан с проблемами финансирования. Потому мы не проводим обработку там, где нет особо острой угрозы посевам», - сказал он.

Намного лучше ситуация с накоплением минеральных удобрений – сейчас приобретено более 7,3 тыс. тонн аммиачной селитры, что на 2 тыс. тонн больше, чем на соответствующий период прошлого года, и составляет 24% от общей потребности.

 

Напомним. что на этой неделе на Луганщине будет весенняя погода. Об этом сегодня «Ирта-FAX» сообщили в Луганском областном Гидрометцентре.

 

11 января ночью будут небольшие осадки, днем осадков не предвидится, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Ночные температуры +4 -1, дневные +2+7.

 

12 января будет облачно, ночью возможен дождь, ветер  юго-западный, 7-12 м/с, порывы до 20 м/с.

 

13 и 14 января днем будет дождь, температура - без изменений.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: