Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
11 января 2007, 14:16

ВР оценила землю в 5 лет свободы

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за самовольный захват земли с поправками президента Виктора Ющенко.

За принятие в целом законопроекта №1028 со всеми поправками президента проголосовал 371 депутат при необходимых 226. Закон дополняет Уголовный кодекс статьей 356-1 "Самовольный захват земельного участка".

Согласно принятому закону, за самовольный захват земельного участка, которым нанесен значительный вред его законному владельцу, устанавливается наказание в виде штрафа от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев.

За самовольный захват земучастка, совершенный лицом, ранее судимым за подобное преступление, или группой лиц, или в отношении земучастков особо ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особенного режима использования земель, устанавливается наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы сроком до 2 лет.

За строительство домов или сооружений на самовольно занятом земучастке - наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев, или ограничения свободы сроком до 3 лет.

За строительство домов или сооружений на самовольно занятом земучастке, осуществляемое лицом, ранее судимым за подобные преступления, - наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 3 лет.

Как известно, в конце декабря Ющенко ветировал принятый Радой 14 декабря закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за самовольный захват земли.

Согласно принятому Радой 14 декабря закону, самовольный захват земли должен был караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если такие деяния были совершены по предварительному сговору группой лиц, то они наказывались лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Закон также устанавливал, что организация групповых действий, направленных на самовольный захват земучастка, а также личное участие в этих групповых действиях наказывалось арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на такой же срок.

За нанесение значительных убытков предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, в результате упомянутых выше действий было введено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: