Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
15 января 2007, 09:26

Луганские медведи вместо спячки впали в депрессию

Этой зимой старожил Луганского зооуголка бурый медведь Кирилл изменил своей многолетней привычке. «В предыдущие годы, — рассказывают здешние работники, — Кирилл вообще не показывался в вольере. Все зимы крепко спал в своей берлоге. А сейчас… сами видите! Бродит из угла в угол!».

 

Судя по беспокойному поведению, у медведя сейчас самая настоящая депрессия. Его мохнатые сородичи медведица Машка и великан Пират тоже «в печали». «Вы не ошиблись, — подтвердил нашу догадку директор зооуголка Геннадий Бураков. — Медведи сейчас, говоря человеческим языком, чувствуют себя не в своей тарелке. А причина в непривычно теплой зиме. Нарушился их привычный биоритм. Отсюда вполне закономерная депрессия. Обычно в такую пору мишки уже впадали в спячку, лишь ненадолго просыпаясь, чтобы покушать». Впрочем, от бессонницы ныне страдают не только косолапые нашего зооуголка. Точно такая же картина наблюдается в большинстве зоопарков восточной и западной Европы.

 

Действительно, аномально мягкая зима, ставшая подарком для коммунальщиков, дорожников и автомобилистов, создала массу неприятностей не только обитателям зоопарков, но и их сородичам, живущим на воле.

 

По словам работников, ухаживающих за животными, несмотря на депрессию, аппетит у мишек будь здоров. Большую, рассчитанную на 20 литров кастрюлю каши Кирилл, Машка и Пират за сутки съедают подчистую. И так же лихо разделывается с подаваемыми к медвежьему столу овощами и фруктами. Кстати, из последних косолапая троица больше всего жалует киви.

 

Вместе с медведями бодрствуют и другие питомцы зооуголка, привыкшие по извечному закону природы крепко спать до самого прихода весны: енотовидные собаки, енот-полоскун и шустрый, любопытный хорек-перевязка. Остальные мохнатые, пушистые, парнокопытные и пернатые вообще не чувствуют ни малейшего дискомфорта. Похоже, что погодный мини-катаклизм им по нраву.

 

Что же до медведей, то, по информации синоптиков Луганского областного гидрометцентра, шанс уснуть этой зимой, появится у них уже на следующей неделе — с 20 января на Луганщине ожидается сильное похолодание.


Комсомольская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: