Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
16 января 2007, 11:07

БЮТ хочет признать Януковича нелегитимным?

Вчера стало известно, что на рассмотрении в Конституционном суде находится представление фракции БЮТ о признании нелегитимным действующего Кабинета Министров. В случае если суд удовлетворит требования БЮТ, у Президента появится законное основание распустить парламент, считают инициаторы обращения.

Юристы и представители антикризисной коалиции называют требования оппозиционной фракции необоснованными и считают, что Глава Государства уже упустил возможность реализации такого права. Тем временем в ближайшие дни представители БЮТ ожидают рассмотрения в КС еще одного конституционного представления – о применении императивного мандата к депутатам Верховной Рады.

В прошлую пятницу лидер БЮТ Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов о возможной отмене политической реформы, заявила, что фракция уже подала в Конституционный суд (КС) все необходимые для этого представления. Однако Тимошенко не рассказала, чего именно касались эти представления и их точные формулировки.

На следующий день пресс-служба Конституционного суда сообщила, что суд никаких документов, касающихся политреформы, не получал. Между тем вчера высокопоставленный источник в КС сказал, что судьи как минимум месяц изучают представление, подписанное 89 депутатами фракции БЮТ, в котором они требуют признать нынешний Кабинет Министров нелегитимным, что даст Президенту законное основание распустить Верховную Раду.

По мнению депутатов БЮТ, Кабмин является нелегитимным, потому что при его формировании был нарушен закон «Об особенностях освобождения с должности лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности». Согласно этому закону, депутат-совместитель, не сложивший свои полномочия в течение 15 дней после назначения на должность, несовместимую с депутатским мандатом – в данном случае членом правительства, – «должен быть уволен с этой должности соответствующим решением Президента».

Как известно, постановление Верховной Рады о назначении Виктора Януковича премьер-министром было подписано 4 августа 2006 года. Но в связи с парламентскими каникулами Верховная Рада лишила его депутатских полномочий лишь через 39 дней – 12 сентября. Таким образом, уже 19 августа Президент имел право отправить в отставку нынешний Кабмин.

Кроме того, представители БЮТ считают, что Глава Государства имел право распустить и Верховную Раду. При этом они ссылаются на ч. 2 ст. 90 Конституции, согласно которой Президент имеет право распустить парламент, если в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров не сформирован состав нового правительства. Датой отставки предыдущего Кабмина, возглавляемого Юрием Ехануровым, БЮТ предлагает считать 10 января 2005 года, когда соответствующее решение было принято народными депутатами, передает «Коммерсантъ».

Следует отметить, что представители антикризисной коалиции в конце июля 2006 года предусмотрительно отменили постановление об отставке правительства. Сейчас же к инициативе БЮТ они относятся весьма скептически. «Я думаю, что требования БЮТ – отыгранная карта и свою роль они уже сыграли, – заявил зампред фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. – Они (требования – ред.) имели вес тогда, когда возникали соответствующие юридические основания, а сейчас они бессмысленны». По мнению его коллеги по фракции Александра Стояна, КС не удовлетворит требования БЮТ. «Честно говоря, юридическая зацепка у них есть, но тогда давайте сразу же разберемся, кто не создал вовремя коалицию, кто затягивал ее создание и кто, собственно, не дал возможность для формирования нового правительства?! Думаю, суд все эти факторы учтет», – уверен Стоян.

Еще меньше в успех БЮТ верят юристы. «Существует общее правило, что закон не имеет обратной силы, кроме тех случаев, когда он касается интересов физических лиц и направлен на смягчение ответственности за нарушение закона, – рассказал адвокат Сергей Власенко. – Поэтому даже если КС и разъяснит, что срок формирования нового Кабмина был пропущен, я сомневаюсь, что это можно будет использовать как повод для роспуска парламента». Такого же мнения придерживается экс-министр юстиции, депутат фракции «Наша Украина» Сергей Головатый. «Право Президента на роспуск Рады было ограничено временными рамками, в которые он этим правом не воспользовался. Как говорится, поезд ушел!», – отметил Головатый.

Источники в БЮТ утверждают, что текст представления о восстановлении права Президента на роспуск Рады был составлен в соавторстве с юристами секретариата Президента. Однако несмотря на то что один из лидеров фракции БЮТ в неофициальной беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что он лично подписывал этот документ, руководитель юридического департамента блока депутат Виктор Швец отрицает существование этого представления. «На данный момент существует лишь представление в отношении конституционности некоторых положений закона о статусе народного депутата, регламента Верховной Рады, а также официальное толкование некоторых положений Конституции и законов», – сообщил вчера депутат.

Господин Швец отказался уточнять, чего именно требует фракция в этом документе. Впрочем, ранее источники в КС сообщали, что это отдельное представление, касающееся применения императивного мандата в отношении депутатов Верховной Рады. По информации газеты, рассмотрение этого представления состоится либо в конце текущей недели, либо в третьей декаде января. Как стало известно, в представлении БЮТ требует внедрения нормы, согласно которой депутата можно будет лишить полномочий после того, как соответствующее решение примет фракция. Напомним, что сейчас основанием для лишения депутатского мандата является заявление по собственному желанию.

На практике внедрение этой нормы даст право политическим силам лишать своих представителей в Раде депутатских полномочий при любом нарушении партийной дисциплины. Более того, лишиться мандатов могут те депутаты, которые по каким-то причинам вышли из партии (избирательного блока), по спискам которой они прошли в Раду. «Если суд вдруг придет к выводу, что такое возможно, это приведет к более жесткой дисциплине, – полагает Сергей Власенко. – Это будет означать, что голосовать будут не 450 депутатов, а пять политических сил». В свою очередь, представители антикризисной коалиции уверены, что внедрение императивного мандата приведет к партийной диктатуре. «Эта норма не просто препятствует, а ставит непреодолимый барьер на пути к европейской демократии», – уверен Евгений Кушнарев. А Сергей Головатый утверждает, что по этому поводу есть четкий вывод Венецианской комиссии, согласно которому «никакая фракция или партия не может лишить депутата его полномочий, данных ему народом».

ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: