Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
16 января 2007, 13:53

«Интерсплав» готов судиться с чиновниками и в «Межпланетном» суде, чтобы ему возместили 28 млн. грн. НДС

Местные суды, Апелляционный суд, Верховный суд, Европейский суд признали правоту «Интерсплава». Я не знаю, куда еще обратиться – в какой-нибудь «Межпланетный» суд, чтобы доказать нашим чиновникам, что «Интерсплав» не несет ответственности за действия других? – так гендиректор СП «Интерсплав» Виктор Болденков ответил на вопрос корреспондента «Ирта-FAX», поможет ли решение Европейского суда по правам человека развязать конфликт между предприятием и государством.

 

Виктор Болденков сообщил, что Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить «Интерсплаву» 25 тыс. евро в качестве материального ущерба за нарушение прав защиты собственности. Сам гендиректор предприятия воспринимает выделение данных средств как возмещение морального ущерба – это слишком маленькая сумма, чтобы возместить материальные убытки «Интерсплава» вследствие невозврата НДС.

 

Виктор Болденков заметил, что из-за нехватки оборотных средств «Интерсплав» произвел продукции в 1,5 раза меньше запланированного, в декабре – в 5 раз. В январе производство на предприятии остановилось. Гендиректор предприятия заявил, что 400 высококвалифицированных металлургов в скором времени могут пополнить ряды безработных Свердловска. Виктор Болденков добавил, что по состоянию на 15 января 2007 года, сумма невозмещенного НДС предприятию составила 28 млн. 747,8 тыс. грн. «Мне этих 28 миллионов хватило, чтобы работать суперхорошо», - подчеркнул он.

 

«Европейский суд признал, что чиновники нарушают наше право на владение своими деньгами, - отметил Виктор Болденков. – Невозмущенный НДС – это наши оборотные средства. Государство, по сути, взяло у нас кредит и оно пользовалось нашими деньгами».

 

По словам гендиректора «Интерсплава», в настоящее время никакой реакции официальных органов власти в отношении решения Европейского суда по «Интерсплаву» не было. Виктор Болденков неоднозначно оценивает влияние решения Европейского суда на развитие конфликта между его предприятием и чиновниками – может, и поможет, а может, «еще больше обозлит чиновников, что «Интерсплав» суды выигрывает».

 

Напомним, ранее Виктор Болденков заявил, что уже в течение двух лет идет захват «Интерсплава» одной из донецких ФПГ с помощью черного рейдера и что СП искусственно банкротится путем незаконного лишения оборотных средств.

 

По словам Виктора Болденкова «Интерсплав» обвиняют, по сути, в нарушениях, которые, якобы, были допущены контрагентами его контрагентов. «Но я не должен отвечать ни за действия своих контрагентов, ни за действия их контрагентов. Согласно Конституции, законодательству и практике Высшего Административного суда Украины, я отвечаю только за свои действия и не могу нести ответственность за действия других, - подчеркнул гендиректор предприятия. – Проверка всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе нас, наших контрагентов, их контрагентов, входит в прямые обязанности налоговой службы Украины. Но никак не в обязанности должностных лиц СП «Интерсплав», что ставят в вину руководителям «Интерсплава».

 

Справка. СП «Интерсплав» создано на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов. Основной инвестор — компания Remetal S.L. (Испания), специализируется на разработке технологий переработки вторичного сырья.

СП производит и реализует вторичные алюминиевые сплавы DI№ 231, DI№ 226, UNI50, A380, ADC12, АК 12М2МГН, AK5M2, AB87. Производственная мощность — до 80 тыс. тонн в год.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: