Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
19 января 2007, 12:33

Кабмин хочет насильно объединить совладельцев многоквартирных домов в новостройках

Кабмин предлагает Верховной Раде сделать обязательным создание объединений совладельцев многоквартирных домов в новостройках. Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2855, подготовленном Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. Об этом пишут «Экономические известия».

 

Как отмечают авторы законопроекта, жилой фонд в Украине сегодня составляет 1,03 млрд. кв. метров, из них 88% — это частное (в т.ч. приватизированное) жилье. «Принцип добровольности тормозит процесс создания объединений и дает возможность жителям дома уклоняться от обязанностей по его содержанию», — значится в пояснительной записке. И тут же предлагается постепенно переходить на полностью обязательные ОСМД — как в Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии,Польше, Венгрии, Чехии и Казахстане.

 

По мнению вице-премьера Владимира Рыбака, ОСМД — более прогрессивная и эффективная форма управления ЖКХ, поэтому одним из пунктов реформы отрасли в 2007 г. будет их максимальное стимулирование. Одним из стимулов станет разрешение для старых домов перечислять полученную прибыль от сдачи в аренду нежилых помещений (под магазины, кафе, рестораны, склады) на содержание этого же дома.

Экс-глава Госкомитета по вопросам ЖКХ, глава профильного подкомитета Рады Алексей Кучеренко («Наша Украина») считает тотальный переход на ОСМД далеко не лучшим вариантом. «В Западной Европе кондоминиумы составляют не более 20-30%. Нужно сделать обязательным ОСМД лишь для новостроек», — отмечает депутат. Причина – около 80%домов в Украине сейчас занимают многоквартирные дома, где собственник не определен. В них живут среднестатистические собственники, люди, арендующие помещения, маргиналы, не желающие брать какие-либо обязательства — и все они имеют совсем разные интересы. Поэтому в старых домах нужно внедрять ОСМД только добровольно.


Сегодня в стране работает около 5 тыс. ОСМД, охватывающих около 6% от общего количества домов. Наибольшее количество объединений зарегистрировано в Николаевской области (четверть от общего числа), из городов — в Бердянске, где отмечено их позитивное влияние на качество услуг и на уровень оплаты.


Согласно принципу ОСМД, жители дома создают отдельное юрлицо, которое закупает услуги — от отопления до реконструкции помещений и вывоза мусора. Считается, что со временем ОСМД заменят ЖЭКи, а приближенность граждан к тем, кто отвечает за их бытовое благополучие, улучшит качество услуг.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: