Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
19 января 2007, 15:14

Медицинское обследование новобрачных не будет обязательным

Отказ новобрачных проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак не будет препятствием для регистрации брака. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции относительно закона Украины О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины.

 

В частности, как напоминают в Минюсте, законом внесены изменения в статью 30 Семейного кодекса Украины, согласно которым на новобрачных возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. В свою очередь государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования новобрачных.

 

При этом в Минюсте обращают внимание, что порядок осуществления такого обследования утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 16 ноября 2002 года и предусматривает исключительно на добровольных началах проведение такого обследования.

 

Между тем государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака информирует лиц, которые подают такое заявление, о возможности осуществления медицинского обследования и, по их желанию, выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом. В то же время новобрачные могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования, подчеркивается в разъяснении.

 

Соответствующий закон был принят Верховной Радой Украины 22 декабря 2006 года и подписан Президентом Украины 10 января.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: