Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
23 января 2007, 09:16

Житель Северодонецка будет судиться со спикером Александром Морозом из-за омбудсмена

19 января в Печерский суд поступил административный иск на неправомерные действия должностного лица субъекта властных полномочий. В качестве такого в иске указан председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Луганское отделение Комитета избирателей Украины.

 

Истец, житель города Северодонецка Алексей Светиков считает, что Александр Мороз своими неправомерными действиями  лишил его конституционного права обращаться за защитой к Уполномоченному по правам человека.

 

В иске указывается, что в соответствии со статьей 6 Закона "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" голосование по кандидатуре омбудсмена должно проводиться не раньше, чем за 10, и не позднее, чем за 20 дней после окончания срока выдвижения кандидатов на эту должность. А так как срок выдвижения кандидатов закончился 28 декабря (и на должность было выдвинуто две кандидатуры), то депутаты должны были избрать украинского омбудсмена в период с 8 по 18 января.

 

В сообщении отмечается, что Верховной Радой была определена дата голосования, соответствующая закону - 11 января. Однако 9 января Александр Мороз голосование отменил. Причем, как сообщалось в СМИ, сделал это единолично. Чем единолично нарушил и норму,  предусмотренную статьей 6 Закона.

 

Заявитель считает, что законодательством Украины должность исполняющего обязанности Уполномоченного по правам человека не предусмотрена, а потому, по его мнению, Уполномоченного в Украине сегодня де-юре нет. А значит, нарушено право истца на обращение к омбудсмену, предусмотренное статьей 55 Конституции Украины.

Информации о назначении дела к рассмотрению пока еще нет.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: