Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
25 января 2007, 11:43

В Луганской области проблему отстрела волков не доведут до абсурда

Главный лесничий областного управления сельского хозяйства Луганской области Владимир Шевченко считает, что заносить волка в Красную книгу Украины не имеет смысла. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX».

 

По словам главного лесничего Луганщины, запрещать отстрел волка в нашем регионе не актуально. «В прошлом году в Краснодонском районе были зафиксированы случаи нападения волка на людей, я уже не говорю о нападениях на домашних животных. Поэтому запрещать его истребление в Луганской области – это абсурд», - отметил он.

 

Владимир Шевченко также подчеркнул, что численность волка на Луганщине сократилась, но его по-прежнему много. «Нужно разработать нормы оптимальной численности волка для каждого региона. Возможно, где-то возле Киева его численность и резко упала. Но в Луганской области этой проблемы нет», - подчеркнул он.

 

Напомним, что украинские экологические организации обратились к министру охраны окружающей природной среды с просьбой рассмотреть вопрос о внесении волка (Canis Lupus) в Красную книгу. "В настоящее время волк находится под угрозой уничтожения", - заявил на пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

 

Он обратил внимание на низкую численность данного вида в Украине. "По данным Госкомстата, численность волка на 2005 год составляла 2600 особей, а по информации ученых и специалистов его численность меньше 1200 особей", - сказал Борейко.

По словам эколога, численность волка намного меньше, чем горностаев (7000 особей), барсуков (24700 особей) и выдры (11700 особей), которые давно занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, такие хищники, как медведь, рысь, лесной кот также внесены в эту книгу.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: