Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
25 января 2007, 11:56

Луганская область вошла в число «штрафников» по сбору налога на прибыль в сводный бюджет

Вчера в ходе расширенной коллегии Государственной налоговой администрации (ГНАУ) первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров раскритиковал ведомство за невыполнение планов поступления налогов в бюджет в 2006 году. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

 

Как рассказал изданию участник заседания расширенной коллегии ГНАУ, первый вице-премьер остался недоволен ростом налоговых переплат, которые по итогам года увеличились на 15% – до 18 млрд. грн. Источник также сообщил, что в регионах план по сбору налога на прибыль действительно выполнялся за счет переплат, несмотря на то, что глава ГНАУ подписал указ по ежемесячному снижению авансовых платежей на 10%.

 

Несмотря на рост авансовых платежей, плановые показатели по налогу на прибыль в сводный бюджет выполнены лишь на 94,5%. Основными «штрафниками» стали Донецкая область (план выполнен на 70%), Полтавская (82,8%), Луганская (85,6%) и Днепропетровская (91,4%). Перевыполнение планов обеспечило всего 14 регионов.

 

Возможной причиной сложившейся ситуации глава ГНАУ Анатолий Брезвин и Николай Азаров называют "недостаточное внимание" к крупным плательщикам, использующим схемы минимизации.

 

Кроме того, в 2006 году не был выполнен план по возмещению НДС – на 94,8%, однако общий долг просроченного НДС за год уменьшился с 642 млн. грн. до 437 млн. грн. Только за декабрь 2006 года просроченные суммы снизились на 205 млн. грн.

 

Фактически провальным оказалось выполнение планов по акцизному сбору – всего на 85,8%. По словам Николая Азарова, 16 региональных ГНАУ не выполнили поставленных задач. Поэтому Анатолий Брезвин принял решение реорганизовать департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров ГНАУ и провести кадровые перестановки.

 

Впрочем, аналитики сомневаются, что в 2007 году ГНАУ сможет решить поставленные перед ней задачи. Эксперт Центра им. Разумкова Василий Юрчишин не видит причин, из-за которых предприятия смогут отказаться от схем минимизации и начнут работать прозрачнее и эффективнее. "Появится некий черный список предприятий, которые будут жестко контролировать, повышая, таким образом, поступления от НДС за счет сокращения его возмещения,– говорит он.– Кроме того, мы же еще должны пережить введение льгот для СЭЗов и ТПР". При этом господин Юрчишин сомневается, что ГНАУ сможет отказаться от авансовых платежей, с помощью которых, по сути, и был выполнен бюджет в 2006 году. "Каждый премьер их критикует, но видит для себя в этом смысле хорошие возможности", – заявил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: