Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
25 января 2007, 13:34

Закупка «Алчевским меткомбинатом» бразильского сырья может быть связано с давлением на ценовую политику отечественных производителей

Закупка «Алчевским меткомбинатом» железо-рудного сырья в Бразилии может быть связано с давлением на отечественных производителей ЖРС. Об этом пишет «Укррудпром».

 

Издание отмечает, что отказ предприятий от отечественного сырья в пользу бразильского, как правило, связан двумя факторами – цена и качество. Однако, разница в качестве и цене отечественного и бразильского сырья для «АМК» не столь велика. 

Еще одна из рассматриваемых причин отказа Алчевского МК от отечественного сырья -  ценовой сговор горно-обогатительных комбинатов. Однако, как заявил один из участников рынка, между горно-обогатительными и металлургическими предприятиями существовало неофициальное соглашение. В частности, о том, что цена на железорудную продукцию будет изменяться пропорционально росту цен металлопродукции на мировом и внутреннем рынке.

Аналитик инвестиционно-финансовой компании “Ренесанс” Фаиг Байрамов считает, что украинские компании преследуют цель перехода на более долгосрочные контракты, чтобы иметь возможность в большей мере прогнозировать цены на потребляемую продукцию. “На мировом рынке контракты на руду подписываются сроком на один год, а по объемам — на несколько лет. В Украине же, если даже контракт подписывается на год, цена пересматривается ежемесячно. Я считаю, что подобные меры предпринимаются для того, чтобы вынудить украинские предприятия перейти на более выгодные условия для украинских металлургов”, - отметил эксперт.

По мнению Фаига Байрамова, долгосрочные контракты с бразильскими производителями концентрата (в данном случае — со стороны ИСД, которой принадлежит контрольный пакет акций «АМК») не будут подписываться. “Металлурги будут ожидать реакцию отечественных производителей, - заметил он. – В свою очередь, украинские производители будут искать альтернативные пути для сбыта своей продукции. Однако при этом цена на продукцию будет еще более подниматься, так как повлечет за собой расходы на транспортировку».

Фаиг Байрамов считает, что в конечном итоге акционерам ИСД придется искать компромисс с отечественными производителями. «Ожидать от ГОКов снижения цен на продукцию не стоит — данное обстоятельство может повлечь за собой остановку производства, а это нереально», - подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что в конечном итоге на импорте ИСД выигрывают лишь транспортники. В стоимости цены бразильского концентрата для ИСД 34 доллара составляет доставка по морю и перевалка данного груза.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: