Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
25 января 2007, 14:50

Преосвященнейший Всеволод епископ Луганский принял участие в Чине Великого освящения Кузнецово-Михайловской церкви Иконы Казанской Божьей Матери

В селе Кузнецово-Михайловское Тельмановского района Донецкой области состоялся Чин Великого освящения Кузнецово-Михайловской церкви Иконы Казанской Божьей Матери, восстановленной при поддержке корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Об этом говорится в сообщении ИСД.

В таинстве обряда принял участие Святейший Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Владыка Филарет, а также преосвященнейший Всеволод епископ Луганский, высокопреосвященный Юрий архиепископ Донецкий и Мариупольский.

С разных областей Украины прибыли почетные делегации представителей власти, министерств. Всего на торжественное событие прибыло более 3,5 тысяч человек. В богослужении приняли участие также верующие различных христианских конфессий.

Идея по восстановлению храма возникла 10 лет назад, когда молодой отец Сергий на сходе жителей села пообещал, что приложит максимум усилий для того, чтобы восстановить уникальную церковь, высота которой составляет более 32 метров. Тогда же, 1996 году, был избран староста, казначей и работа по восстановлению церкви всем миром началась.

«Дабы восстановить церковь по всем православным канонам, — вспоминает ныне уже Владыка Сергий (Горобцов), ставший епископом православной церкви Киевского Патриархата, — необходимо было такое количество средств, как для строительства новой церкви. Помощь пришла со стороны корпорации “Индустриальный союз Донбасса” и братьев Сергея и Александра Тарут».

Для реставрации церковной живописи были приглашены мастера живописи из Западной Украины. В основном это заслуженные художники Украины, директора и преподаватели институтов искусства и художественных академий. Монументальная живопись была выполнена в византийском стиле, а узоры воспроизведены в стиле украинского барокко. Ауры, нимбы и херувимы исполнены в сусальном золоте. Когда храм посетили члены совета художников России и Украины, а также заслуженный художник Украины А.В.Гайдамака, они единогласно внесли храм по выполненным в нем фрескам в пятерку лучших в странах СНГ.

Епископ Сергий (Горобцов), настоятель этого храма, рассказал Патриарху и прихожанам, что в канун освящения ему принесли старинную икону Спасителя — именно ту единственную икону, уцелевшую из старинного резного иконостаса. Спасшая ее в свое время от публичного сожжения 93-летняя певчая храма завещала своим детям передать этот образ в храм, чтобы Патриарх благословил ею весь народ.

Кузнецово-Михайловская церковь Иконы Казанской Божьей Матери имеет более чем 150-летнюю историю. Инициатором строительства этой церкви в 1854 году была вдова полковника Михаила Кузнецова. Ей удалось за 5 лет возвести храм за счет личных средств. В 30-е годы многие церкви подверглись разрушению, а такие как в соседней Греково-Александровке — деревянные, были и вовсе сожжены. Церковная утварь была разграблена, иконы и книга сожжены, колокола свергнуты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: