Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
29 января 2007, 12:55

В Луганской области не нарушают информационное законодательство?

Кабинет Министров обеспокоен фактами нарушений информационного законодательства Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, сообщили в пресс-службе.

По словам Табачника, «несмотря на то, что наша страна демонстрирует значительный прогресс в развитии демократии и свободы слова, в последнее время наблюдается тревожная тенденция к увеличению количества обращений в Кабинет Министров от редакторов и трудовых коллективов редакций местных и коммунальных СМИ в связи с фактами притеснения средств массовой информации со стороны органов местного самоуправления и государственной власти».

«Например, в Киевской, Харьковской, Львовской, Винницкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областях и Автономной Республике Крым имеют место многочисленные нарушения информационного законодательства, в частности относительно ограничения или полного прекращения финансирования редакций государственных и коммунальных средств массовой информации руководителями органов государственной власти, давления на редакторов и журналистов, введения цензуры редакционных материалов, преследования за критические материалы", - отметил вице-премьер.

Например, в Радеховском районе Львовской области районный совет и районная администрация в одностороннем порядке вышли из соучредителей местной радиостанции, оставив коллектив без финансирования. В письме председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко к премьер-министру Украины указывается на факт введения органами местной власти цензуры в газете „ Апостолівські новини ” Днепропетровской области».

По словам Табачника, сейчас правительством разрабатывается проект закона „О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации”. Этим законом будет определен не только механизм реформирования, но и государственные гарантии социальной защиты журналистов и обеспечения права граждан на информацию.

Вице-премьер считает, что поспешность и необоснованность действий некоторых органов государственной власти по выходу из состава соучредителей и отчуждения имущества редакций дискредитируют как идею реформирования государственных и коммунальных СМИ, так и собственно органы местной власти. «Ведь распространение практики экономического и политического давления на редакции государственных и коммунальных средств массовой информации, попытки отдельных руководителей ввести в СМИ цензуру не только вредят развитию демократического общества, но и подрывают авторитет государственной власти в обществе и негативно влияют на международный имидж Украины, - говорит Табачник. - В связи с этим премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций неотложно принять меры для недопущения фактов препятствования профессиональной деятельности журналистов, обеспечения финансирования деятельности государственных и коммунальных средств массовой информации в соответствии с законодательством. По поручению премьер-министра Украины Госкомтелерадио и Министерство юстиции вместе с Генеральной прокуратурой должны обеспечить проведение соответствующей работы по предотвращению нарушений информационного законодательства со стороны органов власти».


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: