Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
29 января 2007, 17:29

Газете «Сватовские ведомости» частично перекроют кислород

До настоящего времени журналистам «Сватовских ведомостей» удается отстоять свое помещение, но в скором времени редакция может остаться без света. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX»  сообщил учредитель, журналист газеты Андрей Крюков.

 

Он отметил, что местное управление образования известило редакцию «Сватовских ведомостей» о том, что в ее помещении будут проведены работы по повышению технической безопасности. В частности, до 1 февраля запланирована прокладка силовых и наружных кабелей в бронешланги для повышения защиты от поражения электрическим током, а до 1 июля в помещении планирует менять обычный счетчик, на современный электросчетчик. По словам Андрея Крюкова, в сообщении управления образования отмечается, что электричество в помещении будет отключено на все время работ.

 

Редактор «Сватовских ведомостей» заметил, что редакция находится в помещении на территории учебного заведения. Один раз в неделю в этом помещении проходят уроки труда (у журналистов в этот день выходной). «Ежегодно в августе специальная комиссия принимает помещения всех школ. Документ о готовности школ к новому учебному году подписывают представители различных служб, - заметил Андрей Крюков. – И вдруг посреди года стала волновать проблема безопасности. Получается, дети в течение нескольких лет находились в условиях опасности поражения электрическим током?»

 

Андрей Крюков рассказал, что электричество в редакции должны были выключить уже сегодня. Но у прибывших рабочих не было оборудования, чтобы просверлить метровые стены здания.

 

Журналист отметил, что в 2007 году помещение редакции «Сватовских ведомостей» активно начали проверять сотрудники различных служб: пожарной инспекции, СЭС. Так, на минувшей недели сотрудники санстанции предписали редакции освободить помещении в течение трех дней. По его словам, предписание не было выполнено, поскольку при проверке было допущено множество нарушений законодательных норм.

 

Андрей Крюков обратил внимание на то, что редакцию обвиняют в нарушении законодательства, поскольку аренда помещений на территории учебных заведений запрещена. «Но почему это действует только в отношении нас? В соседней школе прямо в основном здании находится частная парикмахерская. Для всех должны быть одинаковые условия», - уверен журналист.

 

«Нам говорят, что ваши проблемы не связаны со свободой слова, что это касается хозяйственных вопросов. Но попытки нашего выселения не единичный факт, - подчеркнул Андрей Крюков. – За последний год сняты два редактора коммунальных газет. Редактор газеты «Юность Слобожанщины» Юрий Ляшко и редактор газеты «Голос громады» Ольга Найденова. Они сняты по политическим мотивам».

 

По словам Андрея Крюкова, финансирование газеты «Юность Слобожанщины» было приостановлено до тех пор, пока не ушел Юрий Ляшко, а Ольгу Найденову просто «попросили» написать заявление на расчет. До этого они проработали редакторами своих газет около 5 лет.

 

Напомним, ранее Андрей Крюков заявлял, что после голодовки редакция газеты «Сватовские ведомости» может остаться без помещения. Он отметил, что после проведения журналистами «Сватовских ведомостей» голодовки райсовет отказывается продолжать с газетой договор аренды помещения (после 1 января 2007 года), где находится редакция.

 

Как ранее сообщал «Ирта-FAX, начальник управления по делам печати и информации Луганской облгосадминистрации Вадим Железный в интервью отметил, что в конфликте журналистов «Сватовских ведомостей» с местной властью управление по делам печати и информации пока разбирается. «Мы будем привлекать прокуратуру, чтобы эту ситуацию мог оценить компетентный орган», - добавил начальник управления.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: