Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
30 января 2007, 10:38

Обмудсмен Карпачева заявляет о фактах дискриминации жителей Луганской области по признаку места проживания

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила Премьер-министру Украины В.Януковичу представление «О рушении конституционных прав граждан на надлежащий уровень жизни в связи с ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Уполномоченный вынуждена констатировать, что государственное регулирование цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как того требует действующее законодательство, до сих пор не обеспечено. В первую очередь это касается требований Закона “О жилищно-коммунальных услугах“ в отношении опережения роста доходов населения над ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 В зависимости от региона проживания, людям приходится за одинаковые объемы и качество услуг платить суммы, которые отличаются в несколько раз. Уполномоченный подтверждает это конкретными примерами по разным регионам Украины, в частности по Луганской, Львовской, Житомирской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и Закарпатской областям.


Так, в Луганске тариф за 1 кв. м жилой площади установлен в размере 4,5 грн, а в райцентре Станично-Луганское - 9,9 грн., т.е. более чем в два раза. В пять и более раз отличаются размеры оплаты за услуги водоснабжения и водоотвод в населенных пунктах Житомирщины.

Есть и другие примеры. Для жителей столицы 1 кв. м отапливаемой площади стоит 2,2 грн, а для потребителей Ужгорода - 5,1 грн. За кубометр холодной воды киевлянам и ужгородцам приходится платить соответственно 1,6 и 3,4 грн. И это при том, что в ноябре-декабре 2006 года средняя заработная плата в Киеве почти вдвое превышала уровень зарплат жителей Ужгорода.


Нина Карпачева уверена, что приведенные факты свидетельствуют о нарушении конституционного принципа равенства прав граждан по признаку места проживания, который установлен ст.24 Конституции Украины, и могут расцениваться как дискриминация по цензу оседлости.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: