Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
31 января 2007, 12:26

Депутаты Луганского облсовета просят Верховную Раду помочь им сделать русский язык региональным

Сегодня на сессии Луганского областного совета депутаты обратились в Верховную Раду Украины с предложением разработать и принять Закон «О языках». Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Юридическое закрепление исторически сложившихся в Украине форм общения, адекватное реальной культурно-языковой ситуации определение статуса русского языка смогло бы в сложившихся условиях повысить авторитет государства как гаранта прав и свобод граждан независимо от их этнической и культурно-языковой принадлежности, - отмечается в обращении, – устранить почву для сепаратистских спекуляций по поводу национально-языковой проблемы, способствовать прочному миру и гражданскому согласию в украинском обществе».

 

Говоря о необходимости такого обращения, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко подчеркнул, что принятое депутатами решение о придании русскому языку статуса регионального медленно воплощается в жизнь. «Более того, есть препятствия этому. Были протесты прокуратуры, которые мы отклонили, есть судебные иски, рассматривается это дело в судах», - отметил он.

 

Председатель Луганского облсовета подчеркнул, что в Украине нет реального механизма реализации Европейской хартии о региональных языках. «И нас упрекают, что мы превысили свои полномочия», - добавил он.

 

«Поэтому есть необходимость обратиться в Верховную Раду, чтобы все-таки этот механизм был разработан, - пояснил Валерий Голенко. – Чтобы либо органы местного самоуправления были наделены такими полномочиями, либо органы исполнительной власти, либо сама Верховная Рада будет приминать решение по отдельным регионам о статусе региональных языков».

 

Депутаты Луганского областного также обратились с запросом к прокурору Луганской области на рассмотрение инцидента, который произошел на телеканале ИРТА 21 декабря 2006 года между депутатом горсовета Арсеном Клинчаевым и студентом ВНУ имени Даля Сергеем Мельничуком.

 

В запросе депутаты просят «поручить прокурору Луганской области принять меры по поддержанию правопорядка на территории Луганской области» в связи с данным инцидентом.

 

Депутаты отмечают, что инцидент, произошедший на телеканале ИРТА, «возмущает проявление правого нигилизма». В запросе также говорится о том, что Сергей Мельничук «спровоцировал драку на межнациональной почве, в результате которой депутату Луганского городского совета Арсену Клинчаеву были нанесены телесные повреждения».

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: