Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Культура / Общество
31 января 2007, 14:31

Герб Луганска затягивает город в потусторонний мир?

В Луганской области положение с гербами просто критическое – более 80% гербов в регионе не отвечают стандартам геральдической науки. Об этом рассказал «Реальной газете» луганский художник, член Украинского геральдического общества Андрей Закорецкий.

 

«Были примеры, когда герб был сделан в программе «Фотошоп», и на нем была размещена картинка из учебника по истории с идущими куда-то казаками, которая относится к другой местности. Страшная ситуация с нашим гербом Луганска. В этом гербе заложен мертвый символ – герб Екатеринославской губернии, который был создан после смерти Екатерины ІІ. Ее вензель был помещен в окружение девяти звезд – в геральдике число девять – символ потустороннего мира. Эти звезды – защита, чтобы покойной императрице было хорошо в мире ином. Желательно бы исправлять такие вещи. Герб – это живой организм. Некоторые атрибуты его можно изменять или убирать. Так что герб Луганска нуждается в доработке», - уверен Андрей Закорецкий.

 

По его словам, сейчас создается много гербов, но у большинства одна беда: если раньше герб утверждал император, то сейчас гербы утверждает любой городской и областной совет, то есть люди, далекие от геральдики. «Я с этим сталкивался часто, исследовал все гербы Луганской области и выходил на областной совет с письмом, в котором указывал на имеющиеся недостатки. Предлагал помочь привести все в соответствие с канонами геральдической науки. В ответ получил отписку: «Ваше пожелание учтено». А между тем, например, в Кировоградской области есть комиссия, которая проводит экспертизу гербов. В Луганской же области непонимание идет с самого верха», - отметил член Украинского геральдического общества.


Андрей Закорецкий добавил, что по этой причине, когда работает над каким-то гербом города, готовит обоснование для депутатского корпуса – специальную книжечку, в которой описываются исторические сведения о населенном пункте и дается подробное научное обоснование каждого элемента предлагаемого герба. «Впервые такой метод работы был введен мною и моим покойным коллегой Олегом Андреевичем Житниченко. У многих депутатов просто открывались глаза на свой край и его историю, когда знакомились с нашими экспертизами. Но, к сожалению, зачастую советы заказывают разработку гербов самодеятельным художникам либо краеведам. Естественно, что качественно разработать герб они не смогут», - подчеркнул он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: