Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
31 января 2007, 15:33

Из-за теплой зимы луганские летучие мыши не улетели, а ежики потеряли много энергии

В Луганской области аномально теплая зима негативно влияет на некоторые виды животных. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, глава лаборатории экологии животных Игорь Загороднюк. 

 

Игорь Загороднюк подчеркнул, что из-за теплой зимы в области отмечена аномальная активность ежей, летучих мышей, ящериц, сурков, барсуков, сусликов и кротов.

 

«Особенно негативно влияют такие погодные изменения на млекопитающих. Животные, которые впадают в спячку, попросыпались и растратили значительное количество энергии на поиски пищи. Сейчас они залегли в спячку повторно», - отметил эксперт.

 

Также доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко добавил, что самый распространенный вид летучий мыши – рыжая вечерница – не улетел в этом году на зимовку. «Обычно они улетают в Закавказье или на Балканский полуостров, а в этом году летучие мыши были обнаружены в Киеве и за зданием луганского торгового центра «Кристалл»», - подчеркнул он.

 

По его словам, сегодня разработан ряд европейских программ по изучению поведения животных в аномальных погодных условиях. «Украину тоже подключают к общеевропейской инициативе», - отметил он.

 

Как сообщил корреспонденту «Ирта-FAX» главный лесничий областного управления сельского хозяйства Луганской области Владимир Шевченко, аномально теплая зима никак не повлияла на лесных животных Луганской области. «Корма сегодня достаточно. Поэтому животные чувствуют себя нормально», - заметил он.

 

Отметим, что специалистов, которые бы смогли прокомментировать ситуацию с поведением животных в аномальных погодных условиях в Луганской области, практически нет. Исследованиями такого рода не занимается ни Луганский аграрный национальный университет, ни управление сельского хозяйства Луганской облгосадминистрации.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: