Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
01 февраля 2007, 18:00

Россию приравняли к Северной Корее

За день до пресс-конференции президента России Владимира Путина американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень, поставив на одно место с Северной Кореей и Узбекистаном. По уровню политических свобод Россия относится к предпоследней, шестой категории. Такой вывод содержится в опубликованном накануне ежегодном докладе «О состоянии свободы в мире в 2006 году». Таким образом, впервые за время участия в рейтинге наша страна получила минимальную оценку.

В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин». Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Так что слова Путина, которые многие восприняли с возмущением, о том, что гибель Политковской нанесла российской власти больший ущерб, чем ее публикации, оказались недалеки от истины. Главное опасение авторов доклада заключается в том, передает «Коммерсантъ», что «авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства».

Интересно, что у России была пятая категория гражданской свободы еще две недели назад, 17 января, когда состоялась официальная публикация данных Freedom House об уровне гражданских свобод в прошлом году.

Летом 2006 года, как раз перед саммитом G8 в Петербурге, Freedom House перевела Россию в разряд «несвободных» стран по уровню давления на СМИ и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви. Россия попала в одну компанию с такими странами, как, например, Бирма, Зимбабве или Китай.

Напомним, что, по версии Freedom House, заметный откат от демократии на всем постсоветском пространстве произошел в России в 2004 году, тогда наша страна и оказалась в группе так называемых «несвободных» стран – впервые с 1989 года. Российский МИД тогда заявил, что не считает целесообразным обращать внимание на «подобного рода опусы».

В отношении свободы прессы Россия считается несвободной уже с 2002 года, когда с помощью «Газпром-медиа» государству удалось взять под контроль ряд телеканалов и печатных изданий. По мнению Freedom House, эти проблемы еще более обострятся к 2008 году.


Полит.РУ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: