Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
02 февраля 2007, 09:00

Закон «О Кабинете министров» вступил в силу

Закон «О Кабинете министров Украины» опубликован в пятницу, 2 февраля, в официальных изданиях парламента и правительства Голос Украины и Урядовый курьер. Таким образом, акт вступает в силу.

Однако возникшая вокруг этого акта конфронтация между Президентом страны с одной стороны и Верховной Радой и правительством - с другой, не завершается. Коалиция в парламенте и правительство не считают законным вето Президента от 19 января. Первое вето парламент преодолел 12 января. Секретариат Президента настаивает на правомочности повторного вето.

Накануне Секретариат вновь заявил, что считает нелегитимной публикацию закона и обратится в этой связи в Конституционный суд с представлением о неконституционности закона. Заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин заявил в четверг, что представление уже подготовлено. Он выразил надежду на то, что КС рассмотрит его в течение месяца, двух или трех.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, сообщая о предстоящей публикации закона, заявил: "Чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции вокруг этого закона, одновременно будет зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О Кабмине», в котором будут учтены все неурегулированные конституционные положения".

На днях Мороз также заявлял, что в ходе нескольких консультаций с Ющенко назывались около 8 предложений президента, из которых не менее 6 парламент может рассмотреть и учесть, поскольку "они существенно не влияют на содержание закона". Остальные же предложения могут найти отражение в Конституции.

По словам Мороза, некоторые статьи закона "О Кабмине" "не прописаны буквально так, как в Конституции". В частности, это касается статьи, обуславливающей порядок назначения премьер-министра. Согласно закону "О Кабинете министров", если Президент Украины не вносит в 15-днейвный срок кандидатуру на должность премьера, поданную ему от парламентской коалиции, коалиция сама вносит кандидатуру и рассматривает ее в парламенте. Спикер отметил, что в Конституции нет непосредственно такой нормы.

На вопрос, есть ли какие-то контраверсионные предложения от президента по отношению к этому закону, Мороз ответил, что такие предложения касаются права Кабинета министров назначать заместителей министров.

Закон "О Кабмине" стал первым законом, официально опубликованном без подписи Президента Украины. Дискуссия по законопроекту «О Кабинете министров» началась еще осенью минувшего года.

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины. Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать этот закон. 

29 января закон «О Кабинете министров» был обнародован на официальном сайте Верховной Рады, а Министерство юстиции включило закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко заявил, что намерен обратится в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным закон "О Кабмине" после того, как будет официально обнародован его полный текст в установленном законом порядке.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: