Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
02 февраля 2007, 09:29

Сегодня - День Сурка

Одна из наиболее популярных традиций США, пришедшая из христианской Европы, где 2 февраля называли Candlemas - "Днем свеч". Согласно суеверию, если в этот день погода была ясной и солнечной, вторая половина зимы будет холодной. В этот день освещенные в церкви свечи раздавали людям, чтобы те защитились от зимы.

 

Когда немецкие поселенцы в 18 веке обосновались в Панкстоуне (крохотной деревушке на западе Пенсильвании), они привезли с собой христианскую традицию празднования Дня Свеч. В Панкстоуне главным действующим лицом праздника стал сурок. Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом.

 

Суть традиции заключается в наблюдении за поведением сурка. В этот день он просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, следовательно, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и не возвращается в нору, значит идет ранняя весна.

 

Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя "великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панкстоун назвали "Мировым центром погоды". Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городишке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замирание сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки и он делает свой прогноз.

 

В Украине живет только один сурок-синоптик – Тимка. Хозяином сурка является  Виктор

Токарский, доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского Национального университета им. В.Н. Каразина. За выдающиеся успехи в предсказании прогнозов украинскому сурку-синоптику еще при жизни установили памятник – деревянную скульптуру. Правда, как утверждают создатели, это только прототип будущего памятника.

Еще у древних славян была такая примета - если увидишь, что дикий сурок где-то в феврале выглянул из своей норы и сразу же в нее забрался, «закрыв вход», то весны еще ждать долго. Дело в том, что когда ближе к окончанию зимы нора сурка под землей начинается прогреваться, он просыпается из спячки и выходит на поверхность, чтобы найти что-нибудь поесть, так как запас жиров, скопленных на зиму, у него истощается. Высунув на улицу нос и обнаружив, что еще достаточно холодно сурок быстро понимает, что пока ничего съедобного и свежего он не сможет найти, а поэтому лучше возвратиться назад в нору и продолжить спать.

 

Правда, прогнозы сурков-синоптиков, которых насильно заставляют делать предсказания, как утверждают биологи, верны только на 30%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: