Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
05 февраля 2007, 10:10

Какая страна самая опасная?

Американское издание Forbes представило свой ежегодный рейтинг опасных стран, куда туристам из США посоветовали не ездить. Самым опасным континентом на планете признана Африка – половина государств, попавших в список, находятся на Черном континенте. В прошлом году этот рейтинг вызвал скандал, из-за того, что в него попала Россия.

Свой рейтинг опасных для работы и путешествий государств Forbes составляет на основе данных консалтинговых компаний, занимающихся оценкой рисков в области безопасности: американской iJet Intelligent Risk Systems и британской Control Risks.

Несмотря на то, что многие эксперты и мировые лидеры отмечают, что мир с каждым годом становится все более опасным, в этом году список Forbes по сравнению с прошлым сократился на одно государство – в него попали 13 стран.

Непрекращающиеся гражданские войны и постоянно вспыхивающие локальные конфликты между различными группировками вновь сделали Африку самым опасным континентом на планете: 7 из 13 государств находятся на Черном континенте. Причем 6 стран получили высший – пятый – уровень опасности. Это Сомали, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Чад (новичок списка), Либерия и Судан. Все эти страны объединяет низкий уровень развития экономики и, как следствие, высокий уровень преступности. В отличие от прошлого года, в рейтинге не упоминается Зимбабве.

Уровень опасности седьмого африканского государства – Бурунди, как и в прошлом году, оценили на «четверку», так как формально длящаяся с 1993 года гражданская война там закончилась, однако отдельные нападения не подчиняющихся правительству мятежников продолжаются.

В группу с высшим уровнем опасности также попали Ирак, Афганистан, Гаити и новичок этого года – Ливан. Нахождение Афганистана и Ирака в рейтинге вполне понятно. Что касается Гаити, то внезапные демонстрации, переходящие в погромы и в вооруженные столкновения с противниками или войсками ООН, – обычное дело в этом государстве, где практически нет полиции. А многие города страны просто не контролируются властями.

В группу с четвертым уровнем опасности вместе с Бурунди попал Пакистан (в основном из-за близости к Афганистану) и еще один новичок рейтинга – Шри-Ланка (из-за активизации «Тамильских тигров», которые с 1983 года ведут борьбу за образование независимого государства на северо-востоке острова).

По сравнению с прошлым годом, группу с четвертым уровнем опасности покинули Папуа Новая Гвинея и Россия. РФ включили в этот список после теракта в Беслане, взрывов двух самолетов над Тульской и Ростовской областями, а также в связи с «нестабильной ситуацией» в некоторых республиках Северного Кавказа.

Год назад наличие России в рейтинге опасных для посещения стран наряду с Пакистаном и Бурунди вызвало недоумение не только в РФ, но и в Госдепартаменте США. Его представители после публикации Forbes поспешили заявить, что не собираются включать Россию в свой список государств, от посещения которых американцам советуют воздержаться по соображениям безопасности.

Список госдепартамента состоит из 26 позиций. Россия, правда, там находилась (как раз после трагедии в Беслане), однако 31 марта 2005 года была исключена. Но в то же время Госдепартамент до сих пор предупреждает, что «посещение Кавказского региона России опасно».

В самой России недоумевали, почему РФ включили в список 2006 года, тогда как и Беслан, и взрывы самолетов случились в 2004 году, и в рейтинге 2005 года России не было. В Москве даже посоветовали Forbes в таком случае включить в рейтинг и Соединенные Штаты, где только 11 сентября 2001 года погибло больше людей, чем в РФ во всех террористических актах вместе взятых.

Находилась в прошлогоднем рейтинге Forbes и Грузия – уровень ее опасности оценили на «тройку» из-за «сепаратистских областей, отказывающихся признать власть Тбилиси». Грузинский МИД, кстати, также тогда назвал рейтинг некомпетентным, в котором «нет многих стран Ближнего Востока, Индонезии и ряда других государств мира, где ситуация намного серьезнее». МИД даже пригласил редакцию Forbes посетить Грузию, чтобы журналисты лично смогли убедиться в ее безопасности.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: