Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
05 февраля 2007, 10:31

Жителей Свердловска убивает террикон

Жители поселка шахты 1-2 Свердловска Луганской области живут в постоянном страхе за свою жизнь. Причина – находящийся в самом центре жилого поселка горящий породный отвал высотой более 100 метров. Террикон горит уже более 3 лет. Ближайшие дома находятся в непосредственной близости к нему – на расстоянии 50 метров. Об этом «Ирта-FAX» рассказала председатель совета Луганской областной организации «Эко-регион» Елена Степанец.

 

«Мы задыхаемся от угарного газа. У детей проявляются непонятные для врачей заболевания. Клубы серо-зеленого дыма заволакивают все вокруг. Террикон горит уже давно, а ГП «Свердловантрацит» и мэр города А. Шмальц кормят нас отписками – дескать, все под контролем, угрозы нет, разрабатывается проект тушения, - возмущены жители поселка, - Но эти отписки идут не первый год, что это за организация такая, что делает проект тушения больше трех лет. За это время террикон разгорелся сильнее, увеличилась площадь горения».

 

Жители поселка жалуются, что практически все они и, что самое страшное, дети испытывают жуткие головные боли, проблемы с легкими. Учителя бьют тревогу по поводу ухудшения памяти. Представители общественности обращались с запросами в отношении предоставления информации о радиационном фоне вокруг террикона, о качестве воздуха и к мэру, и к главному санитарному врачу Бескровному. Но ответа так и не получили.

 

«Главным законом Украины является Конституция, которая гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (Ст. 3). Эти важные положения не соблюдаются и, прежде всего, из-за незнания человеком своих прав на получение полной и достоверной информации, - считает Елена Степанец. – Однако, ст. 50 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов питания и предметов быта, а также право на её распространение. Такая информация никем не может быть засекречена».

 

«Мне обидно, что чиновники, руководство ГП «Свердловантрацит», живут по принципу «после нас, хоть потоп», - отметила журналист. – Наш город занимает первое место на Луганщине по онкозаболеваниям. И никто не ищет причину». По ее мнению, у мэра города есть все полномочия для проведения независимой экологической экспертизы.

 

ЛОО «Эко-регион» просит общественность, руководство Луганской облгосадминистрации, областное управление экологии, областное управление здравоохранения обратить внимание на экологические проблемы свердловчан и помочь нам выжить».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: